主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普当选总统后 内阁将要大换血 下一个轮到美联储?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-16 19:28
摘要 特朗普当选美国总统后,对美联储加息的预期经历了从下降到高涨的过程。但是,比起加息,更应关注的是特朗普的上台是否会破坏美联储的独立性,因为历史告诉我们,美联储丧失独立性并非一件好事。

  第一白银网11月16日讯 纳拉亚纳·柯薛拉柯塔曾任明尼阿波利斯联储主席,现为彭博视点(Bloomberg View)专栏作家及美国罗彻斯特大学经济学教授。近日,他撰文就特朗普当选美国总统将如何影响美联储发表看法。

特朗普当选总统后 内阁将要大换血 下一个轮到美联储?

特朗普和耶伦

      以下为全文:

  研究证明全球央行如果能保持独立性,不受当选官员影响,则能更好地控制通胀。特朗普当选(美国总统)似乎是提醒我们这点的好时机——传统来说,行政部门对美联储独立性造成的威胁最大。

  自1913年成立以来,美联储曾两次丧失独立性。第一次是在二战期间,结果就是美联储将长期利率维持在低位以便政府能低息借贷。在朝鲜战争初期,(美国)通胀激增了近10%,直到1951年所谓的财政部-美联储协议达成后这样的关系才结束。

  (美联储)第二次丧失独立性发生在1960年代后期至1970年代。林登·约翰逊总统与理查德·尼克松总统(基本上是秘密地)分别向美联储主席威廉·麦克切斯尼·马丁与亚瑟·伯恩斯施压,要求(美联储)提供货币刺激以维持失业率在低位,从而为各自的政府带来更广泛的支持。这在某种程度上造成了1960-1970年代所谓的“大通胀”。

  同样的情况今日是否会重现?嗯,假设特朗普于2018年任命一位新的美联储主席及副主席以替代现任的珍妮特·耶伦与斯坦·费希尔。如果他还同时填补目前的两个空缺,则美联储理事会七名成员中将有四位是由他任命的。

  现在想象下特朗普要求被任命者忠于他及他的经济增长计划。他可以私下(甚至可能公开)向美联储主席施压以确保货币政策有利于其政府计划,哪怕这样做会导致高通胀。想必他也可任命一位支持其宏图大计的美联储主席。(这并非没有先例:富兰克林·罗斯福与其美联储主席马里纳·埃克尔斯均坚信有必要让美联储货币政策与白宫经济政策保持一致。)

  美国法律无法阻止特朗普破坏美联储的独立性,1979年后(美联储的发展)大多依赖于总统的克制。特朗普会表现出克制吗?我们到时就知道。

69

相关阅读