主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普当选总统后被换第一人 美证监会主席宣布辞职

文/刘东 来源:第一白银网 11-16 10:00
摘要 :美国证监会主席怀特计划在明年1月辞职,将职位留给共和党任命的人选。怀特是由奥巴马任命的“独立党派人士”。

第一白银网11月16日讯 特朗普当选后首个重大人事变动出现了:美国证监会主席怀特(Mary Jo White)宣布将于奥巴马任期结束后离职。

怀特于2013年4月走马上任后,美国证监会对货币市场共同基金、评级公司、证券交易所和电子交易平台进行监管,取得了喜忧参半的结果。

特朗普当选总统后被换第一人 美证监会主席宣布辞职

美证监会主席怀特宣布辞职

怀特计划在明年1月辞职,将职位留给共和党任命的人选。怀特是由奥巴马任命的“独立党派人士”。彭博社评论,在怀特女士接近四年的任期中,采取的执法行动数量已经创下纪录。仅上一财年,SEC的独立执法行动就达到创纪录的548次。

另外,怀特任期内基本延续了前任的政策,并未为任何大型银行启动执法行动,只是偶尔对对冲基金启动行动。

分析师预期,因共和党控制美国国会,特朗普在任命证监会主席和其他机构负责人时,将不会受到太大阻力。因此,该职位或许不会空缺很久。

而怀特任期内最具争议的行动,是在改革“多德-弗兰克金融法案”过程中,要求公开交易的美国企业,披露CEO年度薪酬与其他员工薪酬中值的差距。

另外,作为独立党派人士的怀特还遭到部分民主党人的抨击。参议员沃伦(Elizabeth Warren)此前就因她拒绝就政治支出披露制定规则,而上书要求奥巴马免除其的SEC主席职位。

怀特的离职将在短期内带来不确定性,目前SEC的五位委员之中已经缺席两位,而在剩下的成员中,民主党人斯坦(Kara Stein)和共和党人皮沃瓦尔(Michael S. Piwowar)通常在重大问题上持截然相反的意见,因此,具有决定性投票权的怀特离职,将使SEC在某些重大问题上的决策前景难料。

目前,怀特本人并未透露离职后的计划。

70

相关阅读