主页 > 要闻> 财经要闻

意大利脱欧引发债市巨震 欧盟生死存亡已进入倒计时

文/康宇 来源:第一白银网 11-16 11:27
摘要 随着美国大选掀起的风波逐渐平息,投资者已经开始准备迎接下一波浪潮--两周后的意大利脱欧公投,该国总理伦齐(Matteo Renzi)表示如果公投未获通过,其或将辞职。

第一白银网11月16日讯 随着美国大选掀起的风波逐渐平息,投资者已经开始准备迎接下一波浪潮--两周后的意大利脱欧公投,该国总理伦齐(Matteo Renzi)表示如果公投未获通过,其或将辞职。最新民调显示公投最终或难以通过,如果总理伦齐因公投而被迫下台,该国政局稳定可能面临威胁,存在与英国一样“脱欧”的风险。

意大利脱欧

15日,意大利10年期国债收益率创去年9月来最高,意大利30年期国债收益率创下去年7月来最高。

英国《金融时报》报道,伦齐的反对者北方联盟(Northern Leagure)成员Guglielmo Picchi称,美国大选将帮助所有没有勇气站出来表示“我将投反对票”的人。像投票给特朗普的选民一样,许多在民调中声称“未决定”的选民投下No的一票。

伦齐党内的立法者Andrea Romano同样对特朗普的当选忧心忡忡,其认为对意大利选民而言,美国提供了一个例子——对待不满和愤怒的方式有两种,特朗普或英国公投退欧所提倡的保护主义或孤立政策。

华尔街见闻此前提及,若本次公投未通过,或引发该国提前大选,反欧盟的第二大政党(五星政党)掌权概率增加,其更承诺一旦当选将立即进行退欧公投,此外,第三大政党Nothern League同样反对欧盟,如此一来,意大利退欧公投或在所难免。

修宪公投疑虑之下,意大利的Target 2 Balance在近期同样刷新了历史记录。意大利央行对于欧元区其他国家的负债在过去两个月中飙升逾600亿欧元,目前达到了3550亿欧元这一历史新高,刷新了2012年时的纪录。

金融博客ZeroHedge称,7月时,意大利央行将Target 2 Balance头寸的增加原因归咎于海外投资者出售意大利资产而本国人购置海外资产,8月时这一趋势更为显著,反映了意大利银行面临的严峻境况,而近期的资本流出加速则主要由“意大利退欧”的信号驱动。

意大利成欧元区头号风险源

意大利政治评论家猜测,如果伦齐果真在公投反对派获胜后下台,他可能推动2017年提前进行选举,比计划提前一年。花旗分析师认为,意大利公投很可能是今年除了英国以外欧洲最大的政治风险。

业内人士指出,如果意大利民众最终投票反对改革,不仅总理伦齐可能因公投而被迫下台,更重要的是该国政局稳定可能面临挑战,存在与英国一样“脱欧”的风险。英国金融时报最新评论称,意大利如今是欧元区内头号“危险”国家,相比希腊,意大利更加有可能性退出欧元区。

该国处境艰难的银行业、围绕12月初公投的政治疑虑以及过去一段时间的经济混乱局面都令意大利遭到投资者“抛弃”。假如意大利退出欧元区,这将在短时间内引发欧元区全面崩溃,恐引发史上最严重的“经济冲击”。

国债收益率飙升

最新数据显示,意大利10年期国债益率升至2.15%,创下去年9月以来最高。意大利30年期国债收益率升至3.34%,创下去年7月以来最高。意大利10年期国债相对同期德债收益率之差扩大至2014年10月以来最高水平。

瑞信集团报告称,伦齐似乎越来越有可能输掉下个月的公投,12月4日的公投可能导致市场波动。公投结果为“反对”的潜在影响包括意大利银行业难以实现基于市场的资本重组,可能需要政府注资或内部纾困。

美银美林分析师认为,虽然12月4日意大利公投的“反对”结果已有预料,但意大利评级遭到下调的潜在风险尚未在市场行情中得到充分反映,一旦成为现实,影响将相当深远,因此,做空5年期意大利国债、做多相同期限葡萄牙国债有利可图。

77
关键词: 意大利脱欧公投

相关阅读