主页 > 要闻> 财经要闻

美国经济要迎来崛起?共和党开始看好特朗普

文/康宇 来源:第一白银网 11-16 16:21
摘要 make american great again 是特朗普在美国大选的竞选口号,而随着特朗普成功当上总统,那些支持他的人都在等待他兑现这个承诺。

第一白银网11月16日讯 make american great again 是特朗普在美国大选的竞选口号,而随着特朗普成功当上总统,那些支持他的人都在等待他兑现这个承诺。而从目前美指来看的话,确实在特朗普当选后走出了新高。那么特朗普真的能够成为拯救美国经济的那个人吗?至少目前共和党以及诸多分析人士认为,特朗普时代下的经济不会陷入衰退,甚至有望越发强劲。尽管党内矛盾仍存,但受爱国情怀和个人雄心的驱使,更多曾反对特朗普的共和党人将渐渐接受与特朗普政府合作,为经济发展出谋划策。

美国经济要迎来崛起?共和党开始看好特朗普

特朗普当选总统

共和党内部矛盾仍存,但未来料将缓和

周二美国约翰·霍普金斯大学教授、曾担任前国务卿赖斯(Condoleezza Ric)的顾问、共和党人科恩(Eliot Cohen)表示,特朗普过渡团队曾征求其在重组国家安全团队方面的议建。

但很显然,进展地不太顺利。据《纽约时报》报道,科恩称,许多外交官员可以加入,只要他们可信且有能力领导国家安全机构和部门。但科恩却收到一封糟糕的回复电邮。

他对《纽约时报》表示,那封回复邮件的语气令他吃惊。特朗普过渡团队认为,国家安全团队的这些工作岗位就是“棒棒糖”,他随后在推特上写道,“敬而远之”。科恩认为,“我们正处在危机的边缘”。大选前,科恩就表示非常不希望特朗普入主白宫。

几小时后,众议院情报委员会(House intelligence committee)前主席、此前在国家安全事务上为过渡团队提供建议的资深人士之一的罗杰斯(Mike Rogers)卸任组长职务,称他将“把我们的工作移交给”由候任副总统彭斯(Mike Pence)正在组建的一个新的小组。

这转变对于特朗普能否巩固他对共和党的控制提出了新的问题,汇通网此前提及,特朗普胜选后的最初几天,曾努力争取华盛顿建制派的支持。

不过虽然有这些风波,但仍有迹象表明,共和党外交政策建制派的一些人正渐渐接受与特朗普政府合作的想法,即使不少前官员曾在竞选期间公开谴责该党提名人。

此外,受爱国情怀和个人雄心驱使,很多曾为小布什(George W Bush)总统工作的人士相信,他们应该加入新一届行政当局,尽管很多人仍对特朗普的判断力和性情持保留意见。

民调:共和党突然看好特朗普时代经济

汇通网援引一项盖洛普民调显示,美国人对未来一年半内全国经济最有信心。更确切地说,共和党人突然变得更为乐观。希拉里意外败选后,民主党看好未来经济的人数明显减少。如下图:

美国经济要迎来崛起?共和党开始看好特朗普

盖洛普经济信心指数从11月1日至7日的-10飙升到11月9日至13日的+3。据汇通网分析,这是该指数自2015年3月以来首次变成正数,在奥巴马执政8年期间,该指数也大都是负数,仅几次例外。

选举结果是主要原因。大选前一个星期,仅16%的共和党人认为经济将好转,高达81%表示经济将恶化。而目前49%认为经济将向好,44%持反对意见。

不过,民主党人态度转变没有这么明显。大选前61%认为经济将好转;大选后,46%认为经济将取得进展,而更多人表示未来经济将发展缓慢。

盖洛普民调曾发现,美国人对经济的看法与政治面貌密切相关。民主党总统奥巴马执政时期,共和党普遍悲观。盖洛普公司称,明年1月特朗普宣布就职时,两党民众立场可能会再度转变。

殿堂级对冲基金创始人:未来美国经济将加速增长

全球殿堂级对冲基金Bridgewater Associates的创始人达里奥(Ray Dalio)周二(11月15日)表示,对美国经济前景持乐观态度,预计特朗普的政策将对世界产生“巨大影响”。“我们很可能正处在一个将持续10年的重大逆转中。”

他认为,特朗普执政时期的新特点很可能是:全球化、自由贸易和全球联系减弱;积极的财政刺激政策;美国经济加速增长、通胀上升、债券收益率上升。

达里奥还表示,债券市场长达30年的大牛市将见顶。当市场开始逆转(30年的大牛市终结),许多市场参与者可能受到冲击。由于债券的有效久期已经延长,价格波动将会很大。

此外,美联储以及其他央行很可能逐步收紧货币政策,财政政策和货币政策今后可能相背而行。美国相对更强的经济增长和更紧的政策将推高美元。加上财政刺激措施,这些均将转化为额外的经济增长,企业税收制度转变,更少的监管也将有利于企业盈利和股票。


55
关键词: 特朗普美国经济

相关阅读