主页 > 要闻> 财经要闻

人民币创8年新低未来还会贬值吗? 六招教你保护好你的钱袋子

文/王玉婷 来源:第一白银网 11-16 11:09
摘要 人民币冲破关口的速度越发迅猛,11月15日,离岸人民币兑美元跌破6.87关口,连续8天下调,为2008年12月以来的最低水平。而美元指数不断上扬,14日,美元指数突破100关口,创去年12月以来最高。

 第一白银网11月16日讯 人民币冲破关口的速度越发迅猛,11月15日,离岸人民币兑美元跌破6.87关口,连续8天下调,为2008年12月以来的最低水平。

  与人民币不断冲破关口同步的是,美元指数不断上扬,14日,美元指数突破100关口,创去年12月以来最高。

人民币贬值

人民币贬值

  过去几个月以来,人民币冲关速度惊人,1月7日,即期汇率挑战6.60,6月最终突破6.60;7月18日即期汇率挑战6.70,9月突破6.70;10月6.80就失守了;11月跌破6.87关口,下降速度可谓迅猛。

  一、人民币为什么贬值

  首先是外贸的影响,外贸情况不好、外汇储备减少、制造业指标不理想都影响着人民币汇率的走势;其次是美元走强,美元走强,人民币贬值压力变大;再次是英镑汇率大跌,受脱欧影响,英镑汇率创新低,美元上涨,影响人民币汇率;最后是加入SDR造成的波动,人民币加入SDR,官方放松对人民币汇率的调控,让位给市场,汇率波动加大也是正常现象。

  二、未来,人民币还会贬值吗?

  未来,人民币汇率很大程度上还主要取决于美联储的加息政策,一旦美联储在年底前完成加息,加息前人民币汇率可能会有一定的贬值压力。

  不过,监管部门的调控会起到稳定市场的作用。目前,我国的外汇储备使央行有充足的能力进行维护稳定的调控,央行为维护宏观经济、市场情绪的相关调控会控制人民币贬值。

  因此,未来人民币还存在贬值的压力,但市场会持稳。

人民币

  三、人民币贬值五类人钱包缩水

  1.炒股族

  人民币与A股走势高度相关,人民币贬值,金融地产等板块走弱,大盘受到拖累,股市的流动资金减少,热钱流出,A股所处的流动性环境会迅速趋紧。所以人民币贬值,伴随着A股下跌,股民钱包受到伤害。

  2.炒房族

  人民币贬值,有房产的人资产缩水,据数据显示,人民币持续升值的9年,也是中国房地产价格持续上涨的9年。人民币贬值,就会引起投资者的担心,因而投资流出,多种因素将助推住房资产价格下跌。

  3.留学生

  对于赴美留学的学生而言,人民币贬值会直接增加留学的费用,人民币越贬值,兑换外币的时候越需要大量的人民币。人民币急速下跌,造成了一些留学生家长的恐慌,甚至兑换美元的家长也逐渐增多。

  4.海淘族

  境外海淘一般比国内专柜便宜30%左右,而人民币贬值,同一种商品需要比以前支付更多的人民币。近期,已有不少海外代购已感受到了订单的减少。

  5.出国旅游族

  对一般人来说,人民币贬值影响最大的就是出国旅游了,由于汇率的变化,现在每兑换1000美元,要多花人民币200多元,成本明显增加。

  人民币次轮贬值,已让旅行社提高境外游的报价,尤其是去美国的线路,并且,在境外购买商品也不得不多掏腰包。

人民币

  五、人民币贬值六招保护你钱包

  1.兑换美元

  兑换美元有助于资产保值,但是如果仅仅短期持有美元,高昂的手续费可能抵消汇率收益,长期持有则要考虑人民币对美元有无持续贬值空间。

  如果要投资美元,应分情况而定,如果有实际需求,例如海外旅游或留学,就应该兑换美元;如果资产规模较大,应该配置海外资产,也要兑换美元。如果只是普通的理财,换不换都没太大关系,因为无论是股市、楼市,还是理财产品都是能抵消贬值的投资。

  2.银行美元类理财产品

  如果觉得美元利率低,可以选择银行发行的美元理财产品,普遍收益2%-3%,和人民币理财产品相比较低,但是优势在于不缩水。

  3.QDII基金

  美元QDII基金申购比较方便,起投金额也很小,并且,投资方向也很多,例如房地产、股票、债券等,在购买前应该全面了解清楚。

  4.购买黄金

  黄金属于硬通货,并且以美元计价,人民币贬值相当于间接抬高黄金价格,需要注意的是,入手黄金,应该考虑交易渠道、购买时机和手续费等问题。

  5.购买境外保单

  因为购买境外保单也是以美元或者港元计算,购买境外保险可以提高投资回报率,但是目前香港保单市场鱼龙混杂,银联等开始采取限制措施,投资者要谨慎考虑。

  6.海外置业

  现在越来越多的高净值人事选择海外置业,像洛杉矶、墨尔本、悉尼因为永久产权、投资回报等优势就备受中国人的欢迎。不过如果投资人的可投资净资产未达到百万人民币级别,或者没有旅游、留学等刚需,那人民币贬值对投资人的影响并不大。

63

相关阅读