主页 > 要闻> 财经要闻

中日等国盯上马来西亚 马高铁竞标成香馍馍

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-16 15:38
摘要 马来西亚半岛高铁计划招标,马总理纳吉布称,计划明年招标的连接马来西亚和新加坡的高铁计划是马来西亚至今最大的基建项目,除日中竞标外,韩国、法国、德国也表示出兴趣

 第一白银网11月16日讯 据共同社网站11月16日报道,关于马来西亚半岛高铁计划的招标,马来西亚总理纳吉布称,计划明年招标的连接马来西亚和新加坡的高铁计划是马来西亚至今最大的基建项目,计划2026年投入使用,除日中竞标外,韩国、法国、德国也表示出兴趣。

马来西亚总理纳吉布

马来西亚总理纳吉布

马来半岛高铁计划是连接相距约350公里的首都吉隆坡与新加坡的项目,建成后全程最短仅需1个半小时。总费用估计达600亿至650亿林吉特(约合人民币947亿至1026亿元)。

马来西亚总理纳吉布配合15日的访日接受了共同社书面采访,有关日本及中国等参与竞争、计划明年招标的连接马来西亚和新加坡的高铁计划,他表示“安全性最为优先,但这是马来西亚至今最大的基建项目,因此费用效果是关键”,暗示将重视价格优势。

纳吉布对于日本推销的新干线系统评价称,“以卓越的安全性、运行准时而著称,在国际上有很好的口碑”,另一方面也表示,使用税金的公共项目必须尽可能选择价值高的计划,要求竞标者提出“最富有魅力的方案”。

报道称,此外,纳吉布还就马来西亚也和中国有领土纷争的南海问题阐述以往见解称:“问题很复杂。应进行冷静合理的对话,通过基于法治原则的和平协商加以应对”。

关于美国候任总统特朗普,纳吉布说明称“过去有过会面,期待与美国新政府保持密切的合作关系”。就跨太平洋伙伴关系协定(TPP)指出:“虽然特朗普此前表示反对,但明确的方针必须等到明年1月上任后才清楚。”

65

相关阅读

  • 中国11月财新服务业PMI创16个月新高 经济发展稳定

    今日(12月5日)国家统计数公布数据显示,中国11月财新PMI录得53.1,创16个月来最高纪录,有分析认为四季度中国经济有望保持稳定。

    2016-12-05
  • 意大利脱欧公投倒计时 结果对中国经济有何影响

    意大利即将进行全民公投,不少分析认为此次公投不同于英国公投但影响不亚于英国公投,欧元区或将因为此次公投重组,那么究竟对于中国经济来说,意大利公投意味着什么?

    2016-12-04
  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02
  • 房地产调控激活股市资金 中国股市进入理论牛市

    房地产调控与股市之间并不必然出现“跷跷板”效应,还需要更多的其它因素进行配合。“9.30”房地产调控之后,股市开始走好,除了给市场带来更多的增量资金之外,还在于当前整体宏观环境已经发生了变化。

    2016-12-02