主页 > 要闻> 财经要闻

德国11月ZEW经济景气指数好于预期 Q3GDP受德银危机拖累

文/王明伟 来源:第一白银网 11-15 20:09
摘要 北京时间18:00,德国11月ZEW经济景气指数公布。公布数据显示,德国11月ZEW经济景气指数为13.8,好于预期的8.1,前值为6.2。

  第一白银网11月15日讯 北京时间18:00,德国11月ZEW经济景气指数公布。公布数据显示,德国11月ZEW经济景气指数为13.8,好于预期的8.1,前值为6.2。

  其中,德国11月ZEW经济现况指数为58.8,不及预期的61.5,前值为59.5。德国智库ZEW在第一时间评析了德国11月ZEW经济景气指数。

  该机构认为,公布数据显示德国经济指数录得上扬,主要受美国和中国经济数据表现乐观所推动。

  德国智库ZEW称:“特朗普当选美国总统所带来的政治和经济的不确定性也带来了影响;在美国大选后,德国经济景气指数已经表现不及此前。”

  数据公布前,根据Econoday.com调查显示,普遍预计经济现况和经济景气指数将温和上升,其中经济现况指数有望升至一年多以来的最高水平。

  分析师认为经济景气指数也将上升,尽管仍处于过去一年来的中等水平。如果预期准确,ZEW数据将支撑这一观点,即德国经济增长将以强劲的态势为今年画上句号。

德国央行

德国央行

  德国三季度GDP增速趋缓 或受德银危机拖累

  德国第三季度季调后GDP季率上升0.2%,增幅略低于预期值0.3%,不过德国统计局称,三季度内需显露积极迹象,尤其在私人消费方便表现稳健。第一黄金网分析认为,从近期的经济增长及相关数据来看,德国经济增速趋缓,下行压力加大,或许也和近期引发广泛关注的德银危机有关。

  10月27日,德意志银行新任CEO约翰·克莱恩(John Cryan)公布了令人惊讶的积极财报。报告显示,德银第三季度净收益74.9亿欧元(约合人民币564亿元),税前利润6.19亿欧元(约合人民币47亿元),净收入2.78亿欧元(约合人民币21亿元),与分析师此前预期的亏损9.49亿欧元(约合人民币71亿元)相差甚远。尽管如此,长期以来的糟糕形势还是给德银蒙上了沉重的阴云。

  2015年,德银交出了巨亏68亿欧元(约合人民币512亿元)的难堪业绩,被国际货币基金组织列为“系统性风险最高的全球重要银行”。今年9月,美国司法部向该行开出了140亿美元(约合人民币945.5亿元)的天价罚单。

  正如德国《明镜》周刊所说,在146年漫长历史中,德银曾是德国价值观的象征:可靠和安全。但如今,这个曾经屹立于欧洲金融界的老牌国际银行,正因糟糕的表现成为质疑和攻击的目标。美国《华尔街日报》称,德国银行业的支柱如今走到了十字路口,前方究竟是万丈深渊还是峰回路转,仍是未知数。

66

相关阅读