主页 > 财经要闻

中法第四次高级别财经对话 推动巴黎成欧元区人民币金融中心

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-15 13:55
摘要 中国国务院副总理马凯与法国经济和财政部长米歇尔·萨班在巴黎共同主持了中法高级别经济财金第四次对话。声明称,中法两国将进一步推动巴黎作为重要的欧元区人民币金融中心和熊猫债券市场的发展。

 第一白银网11月15日讯 中国国务院副总理马凯与法国经济和财政部长米歇尔·萨班在巴黎共同主持了中法高级别经济财金第四次对话。声明称,中法两国将进一步推动巴黎作为重要的欧元区人民币金融中心和熊猫债券市场的发展。

米歇尔·萨班(左)与马凯(右)

米歇尔·萨班(左)与马凯(右)

上述共识是在中国国务院副总理马凯和法国财政部长萨班于周一在巴黎举行会晤后达成的,双方还同意加强包括核能、太阳能和风电在内的能源领域的合作。

“法方认识到熊猫债市场的巨大潜力。”新闻稿称:“双方欢迎巴黎离岸人民币市场的发展,以巴黎为重要和主要中心在欧元区开展人民币业务。”

中方欢迎更多法国机构申请RQFII(人民币合格境外机构投资者)资质,并同意参考市场发展情况和投资者需求适时增加法国的RQFII额度。法方表示,欢迎中方做出放宽RQFII限制的决定,并同意继续合作帮助法国投资者在新规定下充分利用RQFII制度安排。

在金融监管方面,中国证监会和法国金融市场管理局认识到必须对金融体系中特别是资产管理领域一些重要和正在浮现的风险和漏洞保持警惕,重申加强合作以评估并监控这些风险和漏洞。双方同意探索在法国和在中国利用QFII和RQFII机制为开展委托资产管理业务提供便利。中法进一步完善能源、贸易等合作框架对话中,中法双方在贸易、能源等方面并达成多项共识。

贸易方面,中法双方同意继续鼓励双向贸易,并加快正在进行的旨在解除贸易壁垒促进出口的讨论,特别是在农业和卫生领域的进口壁垒。中方承诺在确保安全的基础上尽早解除对法国牛肉输华的疯牛病禁令,并承诺向经中国国家认证认可监督管理委员会2015年11月认证过的法国猪肉和婴儿配方奶粉企业授予进口许可。

法方欢迎中方的“一带一路”倡议,以及中方在欧洲以互惠方式推进生产性投资的意愿。双方同意就政府与社会资本合作(PPP)的法律和制度框架开展技术合作;在双边和多边框架下就PPP(含特许经营模式)开展技术合作。

在能源方面,中法两国政府重申支持负责任地发展和利用核能。法方将继续鼓励法国电力集团为华龙一号技术的通用设计评审提供支持。目前法方正在对其核电产业进行重组,这为巩固和深化中法核能领域合作带来了重要机遇。

64

相关阅读

全国唯一合法交易平台
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 13:00

    日本1月领先指标终值

    前值:105.5 预期值:-- 待公布
  • 08:30

    日本3月制造业PMI初值

    前值:53.3 预期值:53.3 公布值:52.6
  • 07:50

    日本3月17日当周买进外国债券

    前值:-7039 预期值:-7039 公布值:1494

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票

每日15:30投票数据自动清零