主页 > 要闻> 财经要闻

中国外交部:亚投行既开放且包容 支持美国加入亚投行

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-15 17:30
摘要 周二(11月15日)中国外交部发言人耿爽主持例行记者会,回应了,特朗普就任后可能加入亚投行的传言。

 第一白银网11月15讯 据外交部消息,周二(11月15日)中国外交部发言人耿爽主持例行记者会,回应了,特朗普就任后可能加入亚投行的传言。

亚洲投资发展银行(亚投行)

亚洲投资发展银行(亚投行)

据报道,美国当选总统特朗普的顾问曾表示,美国拒绝加入亚洲基础设施投资银行是个错误。昨天亚投行行长金立群在接受采访时表示,亚投行欢迎新成员加入,但留给新加入成员的份额将不多。

对于中方是否支持美国加入亚投行这一问题,耿爽表示了回应:

耿爽表示,我们看到了到有关报道。亚投行同世界银行、亚洲开发银行一样,是一个独立的多边开发机构。亚投行从倡议设立到组建筹备一直得到国际社会的高度关注和普遍支持。亚投行已于今年1月开业运营,目前有57个成员国。在接纳新成员方面,亚投行有相应的议事规则和程序,中方不能代表亚投行或亚投行其他成员国表态。

对于中方来讲,亚投行成立旨在推动亚洲地区的基础设施建设,满足相关的投资需求,促进地区经济发展,增进地区人民福祉。从这个意义上讲,作为世界第一大经济体的美国加入亚投行也不是一件坏事情,中方从一开始也是这个态度。而且,亚投行也一直强调自己是一个开放和包容的多边开发机构。

60

相关阅读