主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普最新消息:富豪总统特朗普该怎样打理自己的生意王国?

摘要 纵观美国历史,从来没有一位总统像特朗普(Donald Trump)这样有钱。作为一个净身家几十亿美元、旗下有数百家企业的大富豪,在他正式出任总统后,如何处理自己的生意和国家利益之前的冲突,十分引人关注。

  第一白银网11月15日讯 纵观美国历史,从来没有一位总统像特朗普(Donald Trump)这样有钱。作为一个净身家几十亿美元、旗下有数百家企业的大富豪,在他正式出任总统后,如何处理自己的生意和国家利益之前的冲突,十分引人关注。

特朗普

特朗普

  据《福布斯》的估算,截至11月14日,特朗普净资产37亿美元,排在全美富豪榜第156位。特朗普从不讳言说自己“非常、非常有钱”,宣称“如果我打电话给特朗普大厦的五个人,告诉他们我要20亿美元。10分钟之内我就能拿到支票。”

  特朗普旗下企业特朗普集团(Trump Organization)是一家非上市综合企业集团,在全球共有500多家子公司,涉及行业包括地产、建筑、酒店、娱乐、书籍杂志、媒体、高尔夫球场等。该集团网站显示,特朗普目前仍担任集团董事长兼总裁。

  在特朗普就任美国总统后,旗下这些庞杂的业务不可避免地带来利益冲突的担忧。

  曾反对清洁能源未果,去年苏格兰政府要在该地区的特朗普高尔夫球场附近建造一处风力发电厂,遭到特朗普的反对,他将政府告上法庭,理由是风力发电厂将破坏当地的风景,但英国法院驳回了他的诉讼要求。

  特朗普集团在海外有大量业务。包括在迪拜、爱尔兰和苏格兰的高尔夫球场;在土耳其伊斯坦布尔、巴拿马首都巴拿马市、韩国首尔、印度孟买、巴西里约热内卢等国外城市的酒店和房产项目,这些可能都会受到美国外交政策的影响。

  欠外国银行大笔贷款。特朗普还从外国银行借贷了大笔资金,而这些银行是美国政府监管的对象。他的最大债主德意志银行(Deutsche Bank)目前正在就抵押证券业务试图与美国司法部谈判达成和解。据彭博新闻社的估计,特朗普目前至少有6.3亿美元债务,其中约一半是从德意志银行借的。

  未了的官司。特朗普在美国司法系统还有许多未了的官司,彭博的统计发现,自2000年以来,特朗普被起诉超过了1300次,包括最近引人注目的与特朗普大学相关的诉讼,另外还有许多诉讼在进行当中。

  与政府有租约。就在距离白宫几条街区的地方,特朗普旗下一家新的豪华酒店9月刚刚开业。这家名为特朗普国际酒店的五星级豪华酒店由华盛顿著名地标之一——老邮政局改造而成,美国国会大钟就悬挂在其高耸的钟楼内。2012年特朗普与联邦政府签下60年租用合同,合同允许他在特定条件下与政府重新谈判合同条款。

  由于特朗普企业均为私人持有,因此它们不必对公众披露具体的运营财务信息,要想知道特朗普企业的实际经营状态、以及是否存在利益冲突问题,将会成为一件很困难的事情。

  为了消除因利益冲突引发的担忧,特朗普的律师Michael Coheng上周四(11月10日)对CNN表示,将会建立一个保密信托(Blind Trust)来管理特朗普的资产,而他的三个子女将负责信托的运营。

  所谓保密委托,就是委托人把财产交给受托人打理,理论上受托人不会向委托受益人透露任何财产变动的相关情况。委托人保留解除委托的权利,但除此以外对受托方没有任何控制权,也不会收到任何受托方发来的报告。

  保密委托常常被那些当选政府公职的富人采用,以避免自己的投资业务带来利益冲突问题。然而事实上,虽说是保密,但受益人或多或少都会知道信托的投资状况,完全做到保密不太可能。

  美国第36任总统林登·约翰逊(Lyndon B. Johnson)被认为是使用保密信托的第一位当选政府官员。他和妻子当时持有一家德州电视台,而这是受到联邦政府严格监管的行业,必然会引发利益冲突。不过,约翰逊日后在他的自传中说,虽然设立了保密信托,但他仍悄悄管理着自己的电视业务。

  此外,吉米·卡特(Jimmy Carter)在成为总统前,也将他的花生业务交由保密信托管理。乔治·W·布什(George W. Bush)则辞去了德州巡警(Texas Rangers)棒球队执行普通合伙人的职务。

  特朗普的处境要比他们复杂得多。在今年1月份的辩论中,特朗普称,他会把生意交给自己三个成年子女打理。“伊万卡、埃里克和唐坐在这里,孩子们,管好公司。我要来管美国了。”特朗普承诺他不会干涉子女们的商业决定,甚至不会和他们讨论生意上的事。

  如果是这样,他的三位成年子女:小唐纳德(Donald Jr。)、伊万卡(Ivanka)和埃里克(Eric)将对其资产有完全的支配权。

  Coheng说,特朗普对自己这些孩子的能力十分有信心,他们现在非常能干,真的能胜任。这也是特朗普没有选择在2012年参选总统的原因,因为那时候这些孩子还太年轻。“我猜,他们当时没有成熟、和有经验到特朗普愿意把百亿美元企业交到他们手里。如今他很有信心这样做。”

  另据知情人向CNBC透露,特朗普的三个子女将分别负责不同的业务:伊万卡负责酒店业务、小唐纳德负责高尔夫球场业务、埃里克负责葡萄酒和新开发的业务。

  而且,为了避免给人靠特朗普以权谋私的印象,特朗普家族将避免过快扩张、或者寻求与国外企业、个人进行合作。

  联邦法律并没有禁止总统在任期间同时经营自己的私人业务,事实上,国会议员等其他官员要受到有关利益冲突相关规则的束缚,与之相比,总统和副总统在这方面的灵活度甚至更大一些。而且,虽然1978年制定的《政府伦理法》(Ethics in Government Act)要求一定级别的政府官员申报财产,但总统多数时候常常可以豁免不申报。

  特朗普的几位子女在他竞选过程中十分卖力地为他站台拉票、出谋划策,因此已经有媒体表示,很难想象他们不会在特朗普当总统期间给他吹耳旁风。

  除了设立保密信托,彭博援引布鲁金斯学会访问学者、曾担任奥巴马政府伦理主管的Norm Eisen的话说,特朗普还可以通过其他方式来避免利益冲突——比如为特朗普集团任命一位独立的首席执行官、列出一份不能和他交谈的企业高管名单、将他的孩子都挪出公司领导层等。

  无论如何,对于特朗普这样的大富豪,担任总统后如何避免利益冲突将会是一件敏感而棘手的问题。特朗普的律师Coheng也承认,特朗普在如何做到公私分明方面也许很难让他的批评者们满意。

57

相关阅读