主页 > 要闻> 财经要闻

深度解析:特朗普如何对待身陷囹圄的韩国 朴槿惠或成“实验品”

文/王明伟 来源:第一白银网 11-15 10:06
摘要 美国总统大选尘埃落定,韩国最不愿意看到的结果出现了,特朗普入主白宫。对于韩国来说,他们更希望与知根知底的希拉里打交道,特别是在特朗普两次发言中提到韩国后,韩国对特朗普更加的排斥。

  第一白银网11月15日讯   美国总统大选尘埃落定,韩国最不愿意看到的结果出现了,特朗普入主白宫。对于韩国来说,他们更希望与知根知底的希拉里打交道,所以,从开始就对特朗普不感冒,特别是在特朗普两次发言中提到韩国后,韩国对特朗普更加的排斥。

特朗普

特朗普

  一切皆有可能,狡兔三窟,韩国也要以防万一。所以今年3月份,在特朗普赢得谠内选举后,韩国政府就通过接触特朗普等美国总统候选人的外交安全专家小组及支持他们的议员、官员、财界人士,了解各位候选人的韩半岛和东北亚政策构想,并传达韩国政府对外交政策的立场。

  但是,令韩国万万没想到的是,特朗普丝毫不把韩国放在眼里。并多次表示,包括韩国在内的盟友应承担100%的防卫费用,他还再次暗示若韩国不分摊更多军费驻韩美军有可能撤离。这样的说辞他在早些时候就提到过,只是那时韩国还没太在意,但是5月、9月连续这么说,使得韩国上下绷紧了神经。

  对于韩国、日本、德国等美军驻扎的国家是否应承担一切费用,特朗普肯定地说,美国在保卫这些国家,因此这些国家应该自行承担一切相关费用。当前,美国充当世界警察,付出的军费远大于其他国家,这并不是为了美国,而是为了保卫他国,因此这些国家应当承担军费。

  特朗普还说,若韩国不尊重美国,那么答案很明确,即应该自己防卫自己。这番言论暗示若韩美围绕军费的谈判破裂,美国将撤走驻韩美军。特朗普曾在竞选过程中多次表示,若他当选美国总统,将同欧洲和亚洲盟友重新启动防卫费谈判,若盟友不提高防卫费分摊比例,美军或从这些国家撤离。

  据估算,驻韩美军一年的驻扎费约为2万亿韩元(约合16.9亿美元),去年韩国政府承担了其中的9320亿韩元,分摊了约50%。若按特朗普的要求,韩国政府的经济负担将加重一倍。根据韩美两国2014年达成的协议,此后5年,每年分摊的军费据两年前的消费价格指数进行调整,幅度不超过4%。国会预算政策处2013年发布的研究报告显示,2012年韩国、日本、德国为驻扎本国的美军承担的军费分别为8361亿、4.4万亿、6000亿韩元,德国分摊的军费仅为韩国的三分之二稍多,如计算分摊军费在国内生产总值(GDP)中的比重,韩日德分别为0.068%、0.064%、0.016%,韩国分摊的军费在GDP占比稍高于日本,经济负担为全球之最。

朴槿惠

朴槿惠

  尽管如此,美国国内仍有舆论在不满欧洲国家顶着压力降低分摊比重的同时,抱怨韩国免费搭车坐享安全利益。韩国也有舆论认为在朝鲜不断发展核武及导弹能力的形势下,美国提供的核保护伞不可或缺,韩国不应在分摊军费方面表现得吝啬。但另有舆论指出,驻韩美军的作用和任务不局限于协防韩国,还与美国的亚太再平衡战略等息息相关,由韩国单方面承担全额军费于理不合。韩国的外交国防官员们担心,如果特朗普当选,军费分摊比例上调问题将成为争议热点,如再传出撤军呼声,将使韩美同盟关系出现裂痕。

  韩国政府虽未具体评论美国两位总统候选人涉韩言论,但对特朗普言论的担心和对希拉里言论的安心溢于言表。韩国外交部发言人赵俊赫9月27日表示,韩国政府一直在为保持并增强韩美协防力量及向驻韩美军提供稳定驻扎所需的条件而做出贡献发挥作用,美国的政府、议会等也对韩国作为盟友发挥的作用和做出的贡献给予充分的肯定。一位不愿具名的韩国官员表示,希拉里公开重申协防承诺值得肯定。

  如今,特朗普已经当选了,韩国也该面对现实了。9日当天,韩国政坛没有太多意外,一致关注美国大选,并且在结果公布后,朴槿惠于下午5点左右向特朗普发了贺电。

  在与美国的关系上,韩国没有谁敢懈怠,所以闺蜜门在昨天基本“休会”,朴槿惠也得以安心优先处理这一紧急政务,朴槿惠要求政府要从美国成立总统工作交接小组阶段起着手,提早构建与美国下一届政府的合作关系。

  尽管特朗普的屡次发言对韩国不利,但是他的当选或许对朴槿惠来说是件好事,因为此前韩国上下都认为希拉里将毫无悬念当选,与希拉里交往都是轻车熟路,谁都没有压力。

  但如今面对特朗普,恐怕很多人是会打怵的,索性保留朴槿惠让她去铺路栽树,铺的好是职责,铺不好由她担责,后人也可从中总结经验,拿出更好的办法与特朗普交往。

71

相关阅读