主页 > 要闻> 财经要闻

意大利脱欧公投已经注定失败?因为这个原因已经剧透了一切

文/康宇 来源:第一白银网 11-15 16:45
摘要 随着12月4日的逐渐逼近,不少投资者认为意大利修宪公投将会是又一个黑天鹅事件,在经历了英国退欧公投,美国总统大选之后,不少人都已经对黑天鹅望而生畏。

第一白银网11月15日讯 随着12月4日的逐渐逼近,不少投资者认为意大利修宪公投将会是又一个黑天鹅事件,在经历了英国退欧公投,美国总统大选之后,不少人都已经对黑天鹅望而生畏。不过这次意大利公真的能够重蹈前几次黑天鹅的覆辙吗?

意大利脱欧公投已经注定失败?因为这个原因已经剧透了一切

意大利公投

近日,商业内幕(Business Insider)网站分析指出,意大利宪法中一条鲜为人知的条款很清楚地表明意大利不可能成为下一个脱离欧盟的国家。

该网站援引一份关于意大利即将到来的宪法改革公投或将带来的后果的研究报告称,在该报告中,摩根士丹利成员Daniele Antonucci 和Phanikiran Naraparaju 指出,意大利成文宪法第75条明确表示,意大利不能就任何涉及国际条款的事件进行公投。

该条款原文如下:

“当某一法律或者具有同等效力的条款被五十万选民或者五个区域委员会强烈要求废除时,可以举行公投部分或全部废除该法律或条款。不得就法定的税收、预算、赦免或者批准某国际条约的法案进行公投。”

意大利同时是欧盟和欧元区的成员这一身份本质上来说具有国际性属性,因此,要给意大利人民离开其中之一的话语权,宪法就必须修改。显然,这并不是一件容易的事,并且需要一个执意离开欧盟的、强烈反亲欧的政府。

这正是Antonucci 和Naraparaju所称的意大利要脱留欧盟必须要发生的事件链。

“离开欧盟引发的事件非常多,事件链要比英国脱欧引发的事件链长得多。在意大利,反亲欧政党必须赢得绝大多数人的支持,然后在公投中赢得参众两院三分之二的多数或者”仅仅“绝对多数、完成宪法修改之后才能启动退出程序。欧元区成员国之间紧密联系在一起,离开欧盟也意味着离开欧洲货币联盟。”

很多人都意识到,对于即将到来的宪法公投,同时也是对总理伦齐(Matteo Renzi)任期进行投票的担忧可能引发该国离开欧盟。今年8月份,诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)在商业内幕网撰文称,意大利公投可能导致“惨重的后果”和欧洲“灾难性事件”。

然而目前的事实却是,尽管民粹主义五星党不断获得支持,短时间内赢得三分之二的多数似乎不太可能,意大利脱离欧盟也就不太可能。

伦齐周一表示,倘若公投失败将不会留任。在接受电台采访被问及倘若公投结果为宪法改革不通过将如何应对的时候,伦齐称,“如果我不得不留在议会做我的前任们做过的事,也就是勉强留下来,那是不适合我的。”

66
关键词: 意大利脱欧公投

相关阅读