主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普当选总统 全球债券市场两天蒸发一万亿美元

文/刘东 来源:第一白银网 11-15 09:23
摘要 全球债券市场在特朗普胜选之后的两天内蒸发了超过1万亿美元,为近1年至1年半以来的最差表现。市场认为特朗普政府将会推出刺激商业投资和支出的政策,这将会推高通胀率。

第一白银网11月15日讯 特朗普在总统大选中的意外胜出可能标志着全球债券市场超过30年的牛市的终结。美国经济增长加速,以及通胀率上升的预期将会让投资者更加偏好股市,而不是债券市场。

全球债券市场在特朗普胜选之后的两天内蒸发了超过1万亿美元,为近1年至1年半以来的最差表现。市场认为特朗普政府将会推出刺激商业投资和支出的政策,这将会推高通胀率。

特朗普当选总统 全球债券市场两天蒸发一万亿美元

全球债券市场两天蒸发一万亿美元

双行线资本(DoubleLine Capital)公司首席执行官冈德拉齐表示,“我们发现债券市场的情绪发生了转变。人们已经开始从债券市场撤离,重新投入到股市当中。这一过程持续了5年的时间,这5年中是一个收益率缓慢上涨的过程。”双行线资本管理着1060亿美元的资产。

根据路透社的数据,美国长期国债的收益率达到一月以来的最高点,30年国债收益率创下2009年1月以来的最大单周涨幅。

股票市场,蓝筹道琼斯工业指数在上周五创下5年来表现最好的一周,收盘创下历史最高收盘位。

10年期德国国债收益率上涨至8个月来的最高位,10年期英国国债收益率刷新英国决定退欧以来的最高位。

美银美林全球广泛市场指数本周下跌1.18%,为2015年6月以来最大的下跌幅度,相当于蒸发超过1万亿美元。美国国债指数下跌1.91%,为2009年6月以来最大的单周跌幅。

很多投资者对此并没有做好准备。

很多投资者希望依赖保险公司和养老基金,以及受到负利率影响的欧洲和日本投资者来维持当前债券市场的牛市。

太平洋资产管理公司资产配置部门首席投资官Mihir Worah表示,“我们看到收益率的大幅反弹了么?目前做出这样的结论尚早。”

高盛和美银美林纷纷预测美国10年期国债收益率将会上涨至2.50%,两家公司周四收市时的预测为2.11%。美国债券市场周五因为老兵日休市一天。

第二个英国退出欧盟公投事件?华尔街顶级债券公司的基金经理和分析师们正在评估特朗普胜选对于金融市场的影响是否和英国退出欧盟公投时一样。欧洲股市在英国退出欧盟公投结果出炉之后大幅下跌,但是到8月中就收复了所有的失地。即便如此,投资者仍在等待英国退出欧盟实施的细节,这与等待特朗普的具体政策是一样的。

西部资产管理公司基金经理Mark Lindbloom表示,“考虑到当前的不确定性,我们需要更多的缓冲。这正是全球债券市场正在发生的一切。西部资产管理公司管理着4450亿美元的资产。

特朗普在竞选期间就曾表示将会减税,增加贸易限制以及增加在基础设施方面的财政支出。目前尚不清楚,特朗普在竞选期间所提出的计划有多少能被付诸实施,以及这会给经济带来多大的影响。

自大选日开始,美国债券市场对于投资者10年通胀预期的评估就上升至2015年7月以来的最高水平。

债券市场和股市的走势显示无论特朗普做什么,在共和党控制下的国会的帮助下,都将有助拉动美国经济。美国经济增长今年为2%。

德奇证券首席市场分析师Art Hogan表示,“将目前的情况看作是资本大轮动为时尚早。多年前我们就提出了大轮动的概念。但是我认为我们当前还没有处在大轮动的阶段。婴儿潮势是比千禧一代更具投资价值的资产。”

投资者认为,在减税政策和更多的政府支出的刺激下,美国经济增长将会加速。投资者看好金融类和生物科技类的股票,两大板块推动标普500指数在上周五创下2014年以来最大的单周涨幅。

Hogan指出,“如果要实现债券到股市的资本轮动,那么需要全球经济实现增长,全球央行停止宽松的货币政策。”

抗通胀保值国债的吸引力尽管投资者在特朗普胜选后抛售了大部分的债券,但是投资者却在囤积抗通胀保值国债,作为对于通胀率上涨的对冲。

TCW公司基金经理Brian Smith表示,“当前市场中众多的投资者对于抗通胀保值国债都非常有兴趣。”TCW公司管理者1970亿美元的资产。

截止11月9日的当周,投资者共买入10亿美元的抗通胀保值国债,为2002年10月以来最大的单周购入量。

特朗普的胜选伴,随着美国国债收益率的上升,改变了市场在英国退出欧盟公投后国债的走势。

此外,美国国债收益率的上升还部分源自于美联储官员对于将在年底加息的讲话。市场认为美联储在年底加息的可能性正在不断上升。

此外,美国原油价格的反弹进一步增加了市场对于通胀率上升的担心。这也被看作是债券收益率上涨的另一个因素。

太平洋资产管理公司的Worah表示,“通胀率上升的趋势已经非常明显,并在进一步加速。美国国债收益率尚有上涨的空间,但是空间不大。”

72

相关阅读