主页 > 要闻> 财经要闻

普京也学习近平“打虎”?俄罗斯经济发展部长现场受贿被抓

摘要 俄罗斯侦查委员会网站当天发布公告称,乌柳卡耶夫在担任经济发展部长期间,收受200万美元贿赂,违规对俄罗斯石油公司作出正面评级,以确保俄罗斯石油公司能够收购巴什基尔石油公司50%的国有股份。

 第一白银网11月15日讯 据新华社11月15日报道,俄罗斯侦查委员会网站当天发布公告称,乌柳卡耶夫在担任经济发展部长期间,收受200万美元贿赂,违规对俄罗斯石油公司作出正面评级,以确保俄罗斯石油公司能够收购巴什基尔石油公司50%的国有股份。俄罗斯国有媒体报道说,他是在受贿时当场被抓的。

被捕的俄罗斯经济发展部长乌柳卡耶夫

被捕的俄罗斯经济发展部长乌柳卡耶夫

俄罗斯“卫星”新闻通讯社援引侦查委员会的说法称,乌柳卡耶夫是在11月14日收受贿赂时被捕的。侦查委员会称,“乌柳卡耶夫在受审讯后在夜里被立即逮捕”。

而来自俄罗斯联邦安全局(FSB)的消息人士称,事实上,FSB特工一年多来一直在盯梢乌柳卡耶夫。

俄侦查委员会为刑事案件侦查机关,由总统直接管辖,主要负责重特大刑事案件侦查工作和对政府机关进行监督。

俄侦查委员会发言人彼得连科表示,乌柳卡耶夫已被刑事拘留,该案件将被作为重大案件处理。侦查委员会正在进行一系列必要的侦查措施,并很快会对乌柳卡耶夫提起诉讼。

路透社称,乌柳卡耶夫是俄罗斯自1991年以来被拘留的最高级别的政治官员。

据今日俄罗斯(RT)报道,依据俄罗斯法律,乌柳卡耶夫将面临最高相当于受贿金额80倍到100倍的罚款,并可能面临8到15年有期徒刑。

克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)说,侦查委员会对乌柳卡耶夫的指控“非常严重”,定罪需要“非常严肃的证据”。

他说:“无论如何,此案只有法庭才能做出决定。”他表示,并不知道普京是否在第一时间知悉乌柳卡耶夫被捕的消息。

作为该国最大的石油公司,俄罗斯石油公司在10月份以3300亿卢布(约合50亿美元)达成了这比由总理梅德韦杰夫批准的交易。

但之前,普京曾在9月对尚未达成的这笔交易表示担心,生怕一家国家控制的公司被另一家收购。普京曾说,“(一家)国有控股公司收购另一家纯粹的国有公司或许不是最好的选项”,但他也表示,出价最高的竞标者将会胜出,因为俄罗斯“不会歧视任何一个市场参与者”。

乌柳卡耶夫曾表示,有另一家竞标者也希望收购股份,但俄罗斯石油公司最终给出了更高的价钱。

69

相关阅读