主页 > 要闻> 财经要闻

韩国总统都没有好下场 朴槿惠的政治生命还有多长?

文/王明伟 来源:第一白银网 11-15 20:36
摘要 本月12日,韩国举行大规模集会,要求朴槿惠总统下台。韩国历史上曾发生多起总统亲属利用特殊地位,收受贿赂、非法集资、逃税等犯罪问题,几乎成了总统的“政治魔咒”。

  第一白银网11月15日讯 本月12日,韩国举行大规模集会,要求朴槿惠总统下台。自崔顺实干政事件曝露以来,朴槿惠又是道歉,又是重组总统府秘书班子,又是改组内阁,实现“府院分权”,但是韩国民众就是不买账,朴槿惠民意支持率连续两周保持5%,尤其是19-29岁人群的支持率为零。韩国民众为何对朴槿惠不依不饶?

朴槿惠

朴槿惠

朴槿惠

朴槿惠

  韩国历史上曾发生多起总统亲属利用特殊地位,收受贿赂、非法集资、逃税等犯罪问题,几乎成了总统的“政治魔咒”。表面上看朴槿惠似也没有逃出这一宿命的困扰,但是分析人土认为,崔顺实干政风波与之前发生的丑闻有本质的不同。

  首先,朴槿惠“请益”是崔顺实干政的主要因素

      过去发生的丑闻大多是在总统不知情的情况下,其亲属肆意妄为的结果,而崔顺实是个默默无闻的“江南大妈”,如果没有朴槿惠指示或授意,总统府没有公开的机密文件和朴槿惠的讲话稿怎么会出现在她的电脑里,供其修改润色。可见,崔顺实干政有朴槿惠“主动”成份。

  其次,朴槿惠是此次事件的直接当事方,这也和以往总统亲属丑闻完全不同

      崔顺实成立MIR财团和K体育财团,总统府和朴槿惠脱不了干系,这也被青瓦台前政策调整首席秘书安钟范所证实。崔顺实还被指控涉嫌从中牟利。日前检方决定对今年7月与朴槿惠进行非公开面谈的7名大企业总裁进行调查,以确认朴槿惠是否介入这两家财团的成立过程。

  再次,崔顺实对韩国政治的“干预”是全面的

     除参与机密文件修改、成立公司敛财外,据媒体披露,崔顺实还介入重要人事任免、开城工业园关闭等重大事项,俨然成了凌驾于朴槿惠之上的“太上皇”。无怪乎,韩国媒体揶揄当前韩国政府是“崔顺实和朴槿惠联合政府”。

  最后,朴槿惠袒护崔顺实

      每当有人对崔顺实提出疑问时,青瓦台总是嗤之以鼻,不以为然。面对把机密文件交给崔顺实的做法是否妥当、“封建时代都不可能存在”的疑问时,朴槿惠则斥责“完全是试图加重社会混乱的胡说八道”。

  朴槿惠对崔顺实问题的处理彻底丧失了底线,亵渎了总统职责,不仅背叛了人民,也背叛了自己,其以清廉、信赖和原则作为执政理念的形象轰然倒塌。

  更重要的是,朴槿惠对事件严重性的认识与韩国民众的要求相差甚远。朴槿惠只是在道歉中轻描淡写地承认用人“失察”,对自己的违法行为一直避而不谈,这只能是火上浇油,引来一波又一波的抗议浪潮。朴槿惠已完全失去韩国民众的信赖和权威,韩国民众也不再信任她。

  朴槿惠何去何从?围绕这个问题,韩国执政党、在野党与朴槿惠三方正展开激烈博弈。就执政党而言,内部已四分五裂,崔顺实事件发生之后朴槿惠已成了包袱,正忙于与朴槿惠切割,要求她退党,同时为自保也加入了对朴槿惠火力全开的行列。

  对在野党来说,原先不敢提朴槿惠下台,也不敢上街示威游行,但是随着案情发展,突然改变方向,要求朴槿惠下台,并且参与各种示威活动来势汹汹。在野党连连出招,先是要求朴槿惠接受特别调查,后又拒绝承认朴槿惠国务总理提名,要求建立“举国中立”内阁,当这一建议得到朴槿惠同意后,又要求总统厘清总理权限,步步紧逼。看来,在野党在这场较量中掌握主动权,决意通过不同手段消费朴槿惠,达到为自己积蓄力量的目的。

  至于朴槿惠,她已成了千夫所指的孤家寡人,对在野党所提要求,只要不涉及总统大位,照单全收,但决不轻言下台,企望以拖待变,通过打感情牌,争取民众对其谅解。不过,分析人土认为,这种可能性微乎其微。

  朴槿惠挽回局面的最后机会

  另据韩联社报道,对于要求朴槿惠下台的呼声,青瓦台有关人士15日回应称,所有解决方案都应在法律框架内讨论。青瓦台方面还反问,是不是只要有百万人集会要求下台,以后的总统都要就范?

  报道指出,因朴槿惠已表明接受调查的立场,并宣布若查出错误,将承担一切责任,青瓦台认为应先静待检方查案。据悉,朴槿惠就12日的第三轮烛光集会表示,正在思考如何恪尽总统职责和恢复施政秩序。朴槿惠仍怀有通过保障总理依宪执政缓解施政危机的强烈意愿,因此,青瓦台一直呼吁在野党领袖与总统会谈。

  韩媒11月14日消息称,考虑到朴槿惠是否涉嫌违法或将于本周揭晓,19日新一轮全国范围的游行在即,朴槿惠将在本周内以“第三轮谈话”等形式再次表明立场。对于朴槿惠与政治圈而言,本周将是为挽救危机局面而作出决定的最后机会。如果朴槿惠无法拿出有力的解决方案,韩国的政治与社会将可能再一次陷入更大的混乱当中。

  朴槿惠政治生命有多长?无外乎三种可能,一是被逼下台;二是自愿提前下台;三是拖到任满后自动下台。究竟是哪种结果取决于三种力量博弈的结果。

57

相关阅读