主页 > 要闻> 财经要闻

TPP协议惨遭特朗普“枪毙” 奥巴马正式宣布放弃

摘要 据外媒报道,奥巴马政府宣布,不会在任期之内推动TPP在国会获得通过。这是因为Politico引述特朗普过渡团队内部文件报道称,特朗普政府将在上任头100天内放弃TPP。

  第一白银网11月14日讯 在特朗普意外赢得美国大选仅仅数天以后,奥巴马政府主导的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)计划被“枪毙”。据外媒报道,奥巴马政府宣布,不会在任期之内推动TPP在国会获得通过。这是因为Politico引述特朗普过渡团队内部文件报道称,特朗普政府将在上任头100天内放弃TPP。

TPP惨遭特朗普“枪毙” 奥巴马正式宣布放弃TPP协议

TPP协议惨遭特朗普“枪毙” 奥巴马正式宣布放弃

  美国国会共和及民主两党领导层已通知政府方面无意推进TPP的批准程序。美国众议院议长瑞安(Paul Ryan)上月已明确表示,TPP缺乏足够多议员的支持,众议院今年不会对其进行投票。白宫总统副助理阿德耶莫11日指出:

  “国会认为TPP是与下届美国总统商讨的课题,年内获得国会批准极其困难。此前参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)曾表示,TPP年内绝不会提交国会,他将与新任总统一起探讨贸易协议的问题。”

  特朗普胜选后,TPP成员国对于该协定的未来愈加担忧。《金融时报》分析称,如果美国未能通过TPP,其亚洲盟友会感到非常失望,并担心TPP的失败成为美国撤出亚太的标志。而其中最失望莫过于日本了。

  据日本共同社11月10日报道,日本执政党10日在众院强行表决通过了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)批准案及相关法案。报道称,日本执政党与在野党在激烈交锋之时却被抽走梯子,甚至有可能最终“白忙一场”。目前,日本正期待特朗普“变卦”,安倍所在的自民党(LDP)的总务会长二阶俊博(Toshihiro Nikai)表示,日本还没有放弃说服美国的努力。安倍计划本周(17日)在纽约会晤特朗普。

  TPP并不是特朗普当选之后唯一岌岌可危的贸易协定。华盛顿与北美与欧盟伙伴们的关系或面临危机。根据Joe Joseph的报道,墨西哥和加拿大已经同意就北美自由贸易协定进行重现谈判,此前的协定是在克林顿总统任期内签订的。加拿大总理和墨西哥总统目前都表示,希望就北美自由贸易协定重现谈判。

  无独有偶,特朗普的贸易保护主义言论恐怕将导致另一项贸易协定“中枪”——美国与欧盟正在商谈的跨大西洋贸易及投资伙伴协定(TTIP)。欧盟贸易专员马尔斯特隆(Cecilia Malmström)周五在布鲁塞尔表示:

  “在特朗普当选之后,我们目前还不知道未来会发生什么。因此我们有强烈的理由认为跨大西洋贸易与投资伙伴协定当前应该暂停。因为这可能不是特朗普政府的当务之急。”

  美国和欧盟在这一全球最大的消除关税,扩大服务市场,简化程序和支持监管合作的协定上已经花费了三年的时间。奥巴马政府以及欧盟领导人,例如德国总理默克尔都将跨大西洋贸易与投资伙伴协定看作各自政府的当务之急。

  自2013年以来,双方已经进行了15轮谈判,最近的因此为10月在纽约的会谈。然而特朗普的当选或将一切束之高阁。马尔斯特隆表示,TTIP定的谈判可能会进行下去,也可能不会。

63

相关阅读