主页 > 要闻> 财经要闻

韩检方或明日盘问朴槿惠 朴槿惠将成为首位在任受查总统

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-14 10:56
摘要 韩国总统朴槿惠“闺蜜们”女主角崔顺实干政丑闻爆发后,韩民众反映极其强烈,上周六(11月12日)​百万民众于首尔示威要求朴槿惠下台,检察部门考虑最快明日盘问朴槿惠,势成该国首位在任受查的总统。

第一白银网11月14日讯 韩国总统朴槿惠“闺蜜们”女主角崔顺实干政丑闻爆发后,韩民众反映极其强烈,上周六(11月12日)百万民众于首尔示威要求朴槿惠下台,检察部门考虑最快明日盘问朴槿惠,势成该国首位在任受查的总统。

数千人通宵与警对峙,警方昨晨将示威者赶离马路

青瓦台表示朴槿惠以沉重心情了解集会人士意愿,正思考如何让国家恢復正常局面。

韩联社引述检方消息指,由于崔顺实的逮捕时限于下周日截止,故在本周二、叁调查朴槿惠的可能性最大,否则会延至对崔顺实提出公诉之后。检方会另选地点或到总统府青瓦台登门调查,检方也考虑以书面形式进行调查,但为免遭舆论指摘调查流于表面,传唤总统进行调查也是方案之一,但被指缺乏可行性。根据韩国法律,在位总统可接受检方调查,虽然个人享有司法豁免权,但叛国罪除外。

企业领袖将被问话

检方亦就朴槿惠政治丑闻的调查对大型企业的领袖进行问话,包括叁星集团、现代汽车、大韩航空等,以查证朴槿惠有否对企业施加压力,为亲信成立的基金集资。

首尔连续第叁个周末有示威,除要求朴下台,亦就「世越号」沉船、米价大跌、反对部署萨德导弹防御系统等表达不满。主办单位估计有一百万人出席,警方估计有26万人,是自2000年来规模最大的一次。示威期间有人与防暴警察衝突,双方不断推撞,几十人被捕。

75

相关阅读