主页 > 要闻> 财经要闻

中国或将于2019年超美国 成全球最大消费市场

文/刘东 来源:第一白银网 11-14 16:01
摘要 德勤与中国连锁经营协会联合发布了《2016中国网络零售市场发展研究报告》,报告显示,相对于欧美两大发达地区的低增长率,中国零售市场展现出更强劲的活力和增长潜力。中国有望在2019年成功超越美国。

第一白银网11月14日讯 据11月11日消息,德勤与中国连锁经营协会(CCFA)联合发布了《2016中国网络零售市场发展研究报告》,报告显示,相对于欧美两大发达地区的低增长率,中国零售市场展现出更强劲的活力和增长潜力。中国有望在2019年成功超越美国,成为全球第一大的消费市场。

报告指出,2015年的全球经济发展充满了不确定性,但全球零售市场依旧表现出了较强的增长韧性,并保持相对稳健的增长。该年度,中国占全球零售市场的比重约为20%,对全球行业整体增长的贡献高达37%。相对欧美两大发达地区不足5%的低增长率,中国零售市场更具强劲活力和增长潜力。

报告显示,2015年,全球网络零售规模较2014年增长约25%,高达1.67万亿美元左右。据统计,北美和欧洲两大发达市场的网络零售增长在2015年明显低于全球其他地区,而亚太地区的网络零售同比增速则接近30%,不仅是全球零售市场最具活力的地区,同样也是网络零售市场增长最快的地区,在全球网络零售市场中占比达五成以上。

德勤指出,中国零售业消费市场体量巨大,凭借维持多年的高速增长,中国网络零售市场交易规模在2015年达到3.8万亿人民币(约合5800亿美元),同比增长36.2%,对全球网络零售市场占比和增长的贡献分别为35%和46%,稳居全球网络零售市场的首位。预计到2019年,中国网络零售占全球市场的比重更有望突破50%,成为全球网络零售市场的关键增长动力。

德勤中国消费品与零售行业主管合伙人龙永雄表示,目前,中国网络零售市场已开始由先前的疯狂增长逐渐步入相对成熟和稳定增长的发展阶段,在规模不断扩张的情形下,整体增速将逐渐下行并接近合理区间,这个市场也在逐渐向着规范化、品质化和多元化的方向演变。

60

相关阅读