主页 > 要闻> 财经要闻

意大利12月4日修宪公投 压垮欧盟的又一块多米诺骨牌

文/康宇 来源:第一白银网 11-14 19:28
摘要 在刚刚经历完美国总统大选之后,贵金属上演了冰火两重天走势,然而考验并没有结束,紧接着而来的意大利公投事件可能是另一个黑天鹅,参考英国脱欧的状况,意大利公投仍将给予贵金属市场带来再一次机会。

第一白银网11月14日讯 在刚刚经历完美国总统大选之后,贵金属上演了冰火两重天走势,然而考验并没有结束,紧接着而来的意大利公投事件可能是另一个黑天鹅,参考英国脱欧的状况,意大利公投仍将给予贵金属市场带来再一次机会。而市场焦点将会很快离开特朗普选举获胜,而转向意大利即将发生的全球市场风险性事件。

意大利12月4日修宪公投  压垮欧盟的又一块多米诺骨牌

意大利退欧

继英国脱欧公投后,意大利也将在今年12月4日举行公投。据英国《金融时报》报道,如果意大利退出欧元区将在短时间内引发欧元区全面崩溃,或引发史上最严重的经济冲击,此前有报道称这次的意大利脱欧的杀伤力将远超英国退欧,金银价格有望迎来一个小爆发。

值得注意的是,一旦修正案被否决,总理就会辞职,意大利政局混乱,存在脱欧风险。如果意大利会退出欧盟,由于避险需求驱动,全球市场短期内会陷入极度恐慌状态,黄金白银市场将迅速上涨的可能性较大。

保守估计,贵金属在消息公布之后一周内上涨10%的概率依然非常大。

当时英国公投脱欧后,金银明显上涨。而这次意大利如果步英国后尘,那市场恐慌情绪加剧将不可避免,短期内价格同样可能会大幅上涨。

如果意大利这张“多米诺骨牌”倒下的话,法国、瑞典、比利时等国本已存在的退欧呼声将更高,欧盟将直面解体的风险,全球金融市场也将由此酝酿新一轮的惊涛骇浪。

这场公投虽然与欧盟无关,而是关于马泰奥•伦齐(Matteo Renzi)的宪法改革。这位意大利总理是在赌博,其危险性不亚于戴维•卡梅伦(David Cameron)在英国举行脱欧公投。

他希望意大利人同意进行若干项改革来精简他们的政治体系。这些提议是合理的。但是意大利人把此次公投视为一次在本届政府执政期间进行反政府投票的机会。伦齐承诺,如果公投未能通过改革,他将辞去总理一职。如果他真的失败了,这将是一次与卡梅伦所犯错误严重程度相当的巨大的判断性失误。民调显示赞成票略微领先,但是这可能跟英国之前的民调结果一样不可靠。我的意大利朋友告诉我,伦齐很可能失败,在这种情况下他要么立即辞职,要么在2017年初举行大选。

英国退欧对意大利的影响极其麻烦,原因有三。

第一,经济影响。在经历长期衰退后,意大利经济复苏乏力。英国退欧将对欧元区经济增长产生严重影响。而对意大利来说,这意味着经济增速重新回到1%以下甚至更糟。

第二,意大利的银行资本严重不足,需要加以小心。最近出台的对银行体系进行资产重组的计划令人失望。拯救意大利的银行只剩下最后的选择:实施基于欧洲稳定机制(European Stability Mechanism)的计划(伦齐必然会反对),否则意大利银行业只能违反欧盟在竞争政策和银行纾困方面的一长串规定。

第三点、也是最重要的一点,在公投中遭遇失败将造成灾难性的政治后果。伦齐要么遵守诺言立即辞职,要么苟延残喘挺到下一次选举。那时局面的技术细节将十分复杂,但是最可能受益的政党是反建制的民粹主义政党五星运动党(Five Star Movement)。上周,该党领袖贝佩•格里洛(Beppe Grillo)再次号召意大利就是否留在欧元区进行公投。正如最近罗马和都灵市市长选举结果所显示的那样,不应该低估格里洛领导的五星运动党。

意大利的政治形势与英国没有太大区别。意大利的选民正处于起义情绪中。自从1999年加入欧元区以来,意大利的生产率几乎没有增长。意大利的政治建制派直到最近仍然像英国建制派在上周五早上之前一样,对在公投中失败的可能性不屑一顾。他们仍然认为五星运动党不可能获胜——直到那一刻真的到来。

这可能会引发史上最严重的经济冲击,就连2008年雷曼兄弟(Lehman Brothers)破产和1929年华尔街股灾也不可同日而语。但是我感到,那些主张意大利退出欧元区的人,甚至可能会享受摧毁整个欧元区的感觉。

为了阻止此类灾难发生,欧盟领导人应该认真考虑去做自2008年以来便一直没有做到的事:解决欧盟的多重危机,而不是试图蒙混过关。这就必须推出关于欧元区国家政治联盟的计划。

这一切都不是英国造成的。欧元区及其软弱得可怕的领导人才是罪魁祸首。但是英国退欧很可能会成为导火索。

81

相关阅读