主页 > 要闻> 财经要闻

日本三季度GDP年化季率2.2% 日本经济复苏不受特朗普影响

文/王明伟 来源:第一白银网 11-14 08:49
摘要 日本内阁府周一(11月14日)公布的数据显示,日本第三季度实际GDP年化季率升至2.2%,远超预期,主要受外需提振,且为连续第三季扩张。日本第三季度外部需求对GDP的贡献为2014年第二季以来最大。

  第一白银网11月14日讯 据第一白银网财经数据显示:日本三季度实际GDP年化季环比初值2.2%,大幅好于预期及前值,外需对GDP的贡献达到2014年第二季度以来最大,弥补了居民与企业的消费疲弱,令经济在第三季度继续扩张;资本支出在三个季度以来首次停止下滑。

日本GDP

日本GDP数据

  具体来看,外需对于GDP增长的贡献为0.5%,国内需求则仅仅提高了0.1个百分点;企业支出持平上一季度,为0.2%;占GDP 60%的家庭支出同样保持平稳。

  尽管外需走强,但国内需求仍然疲软。《华尔街日报》援引经济学家指出,由于许多工人并未看到明显的薪资增长,因此家庭仍然犹豫不决。

  不少日本企业对日渐走强的日元表示不满,认为这导致产于日本的商品在海外出售时失去了竞争力,或是侵蚀了返还国内的利润。

  日本经济财政大臣石原伸晃对三季度GDP数据评论称,尽管经济近期仍显疲软,但是不同政策将继续令经济温和复苏,且就业和收入条件正在改善。未来则需关注中国、新兴市场经济体和金融市场波动性的下行风险,以及海外经济的不确定性。

  野村证券首席经济学家Masaki Kuwahara观点类似,并对未来保持乐观,其指出,亚洲新兴市场的出口正在回暖,这将支持三季度的经济增长。即便特朗普赢了大选,也不会影响日本经济的复苏之路。

  据第一白银网实时新闻:

  日本三季度实际GDP年化季环比初值2.2%,预期0.8%,前值0.7%。

  日本三季度实际GDP季环比初值0.5%,预期0.2%,前值0.2%。

  日本三季度实际GDP平减指数同比初值-0.1%,预期0.3%,前值0.7%。

  日本三季度名义GDP季环比初值0.2%,预期-0.1%,前值0.3%修正为0.1%。

  GDP公布后,日元波动不大;日股开盘后,东证指数上扬,涨幅现扩大至1.3%。

  据第一白银网行情监测中心数据显示:截至北京时间8:37,美元/日元近4个月来首次升至107上方,报107.27。

51

相关阅读