主页 > 要闻> 财经要闻

朴槿惠“闺蜜门”最新消息:韩国百万民众游行示威要求朴槿惠下台

文/胡庚 来源:第一白银网 11-14 10:01
摘要 据11月12日报道,成千上万名韩国民众傍晚在首尔广场举行第三轮烛光集会,要求总统朴槿惠辞职并就亲信“干政门”负责。

  第一白银网11月14日讯 近期以来,随着“亲信干政”事件不断发酵及涉腐调查的深入,越来越多的矛头直接指向朴槿惠本人。据11月12日报道,成千上万名韩国民众傍晚在首尔广场举行第三轮烛光集会,要求总统朴槿惠辞职并就亲信“干政门”负责。

韩国百万民众游行示威要求朴槿惠下台

韩国百万民众游行示威要求朴槿惠下台

  当天下午4时,大批韩国民众聚集在首尔市中心的光化门、首尔广场一带,手举写有“弹劾朴槿惠”、“逮捕崔顺实”等字样的标语,高喊“朴槿惠下台”,表达对总统朴槿惠的强烈不满。

  集会人数创历史新高 下台呼声极其高涨

  截至12日晚8点,主办方估计有100万名民众参加集会,警方称实际规模达26万人。韩联社报道说,此次集会是2000年以来规模最大的一次,超过2008年6月举行的反对进口美国牛肉的集会以及2004年3月谴责弹劾前总统卢武铉的集会。

  本次游行参与者身份多样,除当地市民团体组织人员外,集会者中还有许多学生、年迈老人以及带孩子参加集会的父母。人们手举标语,高呼口号,表达对该事件的不满。据了解,当日集会民众不全部来自首尔,也有大量从釜山、大邱、光州等多地赶来的民间团体人士。韩媒此前报道称,集会开始几日前,从多地来首尔的火车票就已经全部售尽。

  韩国三大在野党——共同民主党、国民之党、正义党的党内领导层当日均现身集会活动。首尔市市长朴元淳、共同民主党前党首文在寅、城南市市长李在明、国民之党前联合党首安哲秀等也参加了集会。

  据悉,集会除了要求朴槿惠为干政门负责,还就“世越号”沉船事故、米价大跌、农民白南基在集会中被警方水炮击中而最终身亡、全国民主劳动组合总联盟委员长韩相均被捕、政府强行推进改用国定韩国史教科书、在韩部署“萨德”反导系统等对政府进行批判。

  截止13日凌晨韩国仍有民众试图冲向青瓦台并占据主要街道,与警方发生冲突。截至目前23人被捕,60多人受伤,首尔两个大型广场已恢复平静。

  韩国青瓦台总统秘书室长韩光玉13日上午主持召开首席秘书会议,就民众举行周末集会要求总统朴槿惠下台一事,讨论应对方案。青瓦台称高度重视民意,有预测认为青瓦台有可能拿出新的措施,朴槿惠或会第三次发表“对国民讲话”。

  朴槿惠面临执政危机 支持率跌至谷底

  民调机构盖洛普韩国(Gallup Korea)11日公布的调查结果显示,韩国民众对总统朴槿惠的支持率连续两周保持5%,尤其是19-29岁人群的支持率为0%。执政党新世界党的支持率也下滑至17%,创下历史新低。

  有分析人士认为,由于朴槿惠并未表露出主动放弃权力的决心,目前情况下她主动下台的可能性不大。不过,为安抚民心,朴槿惠很可能打出“退出执政党”这张牌。因为这样做,一方面可以切割与执政党的关系,表现出总统实际上退居二线的决心,以弱化在野党的声讨之势;另一方面也可以顺应党内“非朴派”的要求,挽救支持率日益下滑的执政党。

79

相关阅读