主页 > 要闻> 财经要闻

探讨:是什么导致了特朗普和英国退欧的“绝地逆袭”

文/康宇 来源:第一白银网 11-14 19:13
摘要 美国大选虽然尘埃落定,但是美国大选期间发生的那一幕不会让人忘记,这已经是今年第二次看见的逆转大戏,上一次还是6月底的英国退欧公投,在留欧派绝对领先的情况下,退欧派在最后关头绝杀。

第一白银网11月14日讯 美国大选虽然尘埃落定,但是美国大选期间发生的那一幕不会让人忘记,这已经是今年第二次看见的逆转大戏,上一次还是6月底的英国退欧公投,在留欧派绝对领先的情况下,退欧派在最后关头绝杀,而这一次大选前特朗普一再强调“不要忘记英国退欧的历史”,那么到底是什么引发了这两次“绝地反击”呢?

探讨:是什么导致了特朗普和英国退欧的“绝地逆袭”

美国大选

“铁锈地带”的白人蓝领是特朗普入主白宫的极大功臣,相似的阶层也在英国退欧公投过程中发挥了决定性作用。全球化的浪潮将欧美国家推向了相同的“悬崖”。

全球最大对冲基金桥水的最新报告显示,在今年来全球化的冲击下,欧美国家的工作机会受到了极大的冲击,尤其是中等难度的工种尤是。因此该部分民众的不满和愤怒日益累积,终于在可以发声时爆发。

下图阐述了自1990以来,低等(蓝色)、中等(红色)、高等(绿色)难度工种的变化。

非常明显的是,中等难度工作数量在过去26年间显著下降,且整个欧美国家同调。

提供研究数据的MIT经济学家David Autor将“中等难度工作”定义为,白领阶层的文职、行政和销售类,以及蓝领阶层的生产、工艺和操作类工作。

那这部分民众是怎么影响美国大选和英国退欧公投的呢?从支持特朗普和退欧的选民分布中可见一斑。

投给特朗普的人群的测写是怎样的?据Business Insider, 白人、通常超过45岁、通常没有大学学位、认为经济状况不佳、坚信外贸的结果就是“抢走”美国的就业机会。相似的情况也发生在退欧公投中,选择退欧的人群通常是45岁以上且没有高中以外教育的民众。

换句话说,在过去的数年中,他们可能已经结束了学徒阶段,却发现他们的“中等难度”工作正逐步被海外劳动力或是机器人所取代。

Cowen集团的CEO Jeffrey Solomon也在一份报告中提到相似观点。

“这次选举所凸显的是,在这个国家有很多人正在受到伤害,无论他们的政治倾向是什么。很多人觉得自己的声音已经很长时间没有被倾听过了。”

然而,“中等难度”工种从业者对全球化的愤怒并不代表他们没有从中收益。据桥水估测,发达国家的年增长力因为全球化而增长了0.3%,其中40岁以上人群的收入受此增长了12%。

桥水联合首席投资官Jason Rotenberg和Jeff Amato在致客户信中写道,“这些工人的确从更便宜的商品中收益,但其他负面的影响,包括工作损失、收入停止,更加切身和直观,也更容易直接归咎于全球化竞争。”

此外,贫富差距的拉大更加剧了民粹情绪的蔓延。从桥水的报告可见,美国最富有5%的家庭收入在过去的26年间激增了50%,而中下等80%的家庭却几乎零增长。

全球化好处已经深入人心,但由其产生的副作用正在不断的爆发威力,美国大选和英国退欧公投正是活生生的例子。的确,手机是比以前便宜了,但和不再稳定的工作机会比起来,这点好处并没有什么用。

75

相关阅读