主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选特朗普当选 未来人民币贬值压力山大?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-14 10:32
摘要 特朗普对中国货币政策的敌意,并不意味着他的当选就是此前人民币兑美元再度触及六年来低点的主因。但这一状况,确实能对人民币汇率的下一步走向产生影响。

  第一白银网11月14日讯 特朗普对中国货币政策的敌意,并不意味着他的当选就是此前人民币兑美元再度触及六年来低点的主因。但这一状况,确实能对人民币汇率的下一步走向产生影响。

特朗普

特朗普

  上周五(11月11日)人民币兑美元的中间价为6.81。自由交易的离岸变体在同一水平触及6.83左右。在2008年至2010年与美元挂钩。

  在竞选期间,特朗普曾一再指责:中国人为的压低人民币的汇率,但外媒称,事实并非如此。中国银行从技术上分析了人民币疲软的原因。虽然仍不清楚央行的决策,但人们知道它受到一篮子货币兑人民币的影响。

  随着日元和欧元的疲软,现在一篮子货币中,美元权重最大。这将是一年多后货币发展的方向。单纯看市场力量:中国人正努力将赚钱的目标转向国外市场。为了阻止人民币暴跌,在国际收支平衡的基础上,中国方面三季度总计抛售了1360亿美元外汇储备用以遏制人民币过快贬值。但即使中国努力尝试,目前也无法有效的促使人民币升值。当前更重要的问题不是中国会否主动贬值人民币,而是中国是否还可以阻止人民币的汇率以更快的速度下跌。

人民币贬值

人民币贬值

  在这一点上,特朗普将推行何种政策就显得尤为重要。事实上,现在中国正想方设法阻止人民币快速下跌,因为中国要稳定国内的经济,防止大量的资金外流。美国多年来借经济问题纠缠中国。特朗普考虑上台以后立即征收高额关税,也为中美的紧张关系埋下了伏笔,这将推动人民币汇率加速探底。

  分析师预测人民币汇率一年内可能贬值10%或更多,这样在尘埃落定后的突如其来的贬值,使资本外流,导致中国的外汇储备进一步下降。在此过程,已习惯于中国现行货币路径的全球市场可能受到冲击。虽然,特朗普依然认为人民币汇率受到低估,但市场投资者却不这么认为,而中国政府实际上是在试图维稳人民币汇率,而非加速贬值本币增强出口行业优势,这也会令特朗普对中国政策的攻击失去靶子。

75

相关阅读