主页 > 要闻> 财经要闻

朴槿惠“闺蜜门”后再陷“整容门" 韩国政界一波三折何去何从?

文/康宇 来源:第一白银网 11-14 11:01
摘要 今年韩国的大事件似乎在年底扎堆爆发,三星手机爆炸犹如一块多米诺骨牌的倒塌,随之引发了一连串爆炸性事件,而这边朴槿惠“闺蜜干政门”事件风波持续发酵,每周都有大批群众组织游行要求朴槿惠下台。

第一白银网11月14日讯 今年韩国的大事件似乎在年底扎堆爆发,三星手机爆炸犹如一块多米诺骨牌的倒塌,随之引发了一连串爆炸性事件,而这边朴槿惠“闺蜜干政门”事件风波持续发酵,每周都有大批群众组织游行要求朴槿惠下台,甚至把棺材抬向青瓦台表示抗议。随着民众的呼声越发高涨,朴槿惠近日却又身陷另一风波,继闺蜜门之后,朴槿惠再陷“整容门”……。

群众要求朴槿惠下台

据韩联社报道,有媒体披露“岁月”号客轮2014年沉没当天,朴槿惠接受了7个小时的整形手术。还有证据显示,在政府机密文件外泄、大企业向财团出资过程中,也有朴槿惠的身影。

但青瓦台发言人郑然国11日说,经“总统本人确认”,上述媒体报道毫无根据。郑然国说,朴槿惠当天正常办公,青瓦台警卫室还可证实没有外来人员或医院车辆的来访记录。他还一一列举了朴槿惠听取15次事故报告的具体时间。另外,据传为朴槿惠实施整容手术的医生也出面证实,当天他在仁川打高尔夫球,可以提供过路费发票以证清白。

有关朴槿惠涉嫌失职的各种传言四起

随着“闺蜜门”雪球越滚越大,有关朴槿惠涉嫌失职的传言四起。

就朴槿惠使用私人手机的传闻,青瓦台发言人郑然国说:“除总统府给她配备的手机,总统没有使用任何一部手机。”

还有传闻称,朴槿惠执政初期把3张床搬进了青瓦台主楼,而这3张床均供崔顺实留宿使用。

郑然国就此澄清,3张床中有一张是前政府时期所购置,另一张已被运往朴槿惠暑期休假时居住的别墅,剩下的一张则供总统本人使用。

“闺蜜门”出现后,朴槿惠支持率一路下滑

民调机构盖洛普11日公布的最新民调结果显示,民众对朴槿惠的支持率连续两周保持在5%。20岁至30岁人群对她的支持率为0%。执政党新国家党的支持率也下滑至历史最低的17%。

韩民众举行大规模抗议集会

三大在野党参与其中

截至北京时间12日晚6点,大批韩国民众的抗议游行仍在继续。主办方估算抗议人数或将达到百万人。不过据警方估算,截至下午5时35分共聚集了22万人。按照警方估算的数据,此次集会是2000年以来规模最大的一次。

12日下午,大批韩国民众聚集在首尔市中心的光化门、首尔广场一带,手举写有“弹劾朴槿惠”、“逮捕崔顺实”等字样的标语,高喊“朴槿惠下台”,表达对总统朴槿惠的强烈不满。首尔市市长朴元淳及韩国三大在野党——共同民主党、国民之党、正义党的党内领导层均参加了本次示威。

韩联社报道称,在野党阵营一同参加集会,是旨在向韩国总统朴槿惠施压,使其退居二线。而如果集会没有取得预期效果,在野党或改变立场,与执政党新国家党就国会推荐新任总理人选启动谈判。

“闺蜜门”没完

朴槿惠又陷“整容风波”

2014年4月16日,载有476人的“岁月”号客轮在韩国全罗南道珍岛郡屏风岛以北海域意外进水并最终沉没,仅有172人获救。

按韩联社的说法,近段时间有媒体爆料称,朴槿惠在“岁月”号沉没当天不在总统办公室,而是进行了7个小时的整容注射。但青瓦台发言人郑然国11日说,经“总统本人确认”,上述媒体报道毫无根据。

郑然国说,朴槿惠当天正常办公,青瓦台警卫室还可证实沉船当天没有外来人员或医院车辆的来访记录。他还一一列举了朴槿惠听取15次事故报告的具体时间。另外,据传为朴槿惠实施整容手术的医生也出面证实,沉船当天,他在仁川打高尔夫球,可以提供过路费发票以证清白。

郑然国还说,朴槿惠忌讳用麻醉剂,因此在接受整容手术时注射了异丙酚的说法也毫无事实根据。

其实,这不是媒体首次关注朴槿惠在沉船当天的行踪。日本《产经新闻》驻首尔分社时任社长加藤达也于2014年8月发表题为《沉船当日朴槿惠不知去向,究竟与谁见面》的报道,质疑朴槿惠对沉船事件应对不力。

虽然总统府极力澄清,但负面影响已经造成。

韩国在野党步步紧逼

朴槿惠何去何从

“干政风波”出现后,朴槿惠支持率一路下滑。

民调机构盖洛普11日公布的最新民调结果显示,民众对朴槿惠的支持率连续两周保持在5%,创下历届总统最低纪录。其中,19岁至29岁的受访者对朴槿惠的支持率为零,引发关注。此外,本周对朴槿惠的负面评价比重为90%,较前一周上升了1个百分点,刷新了朴槿惠就任后的最高值。

同时,民众对执政党新国家党的支持率也下滑至17%,这不仅是自朴槿惠就任以来的最低值,也是新国家党前身大国家党成立以来的历史新低。

对于目前纷繁复杂的韩国政局,朴槿惠已表现出力不从心。她下一步将如何行动,还有待观察。

有分析人士认为,从目前形势看,由于朴槿惠迟迟不愿放权,要求她下台或者弹劾她的呼声日渐高涨。而一旦朴槿惠下台,根据法律规定,60天内就需要举行大选,但眼下又很难找出合适的总统候选人。因此有舆论认为,可以通过组建“过渡内阁”的方式,将原本应于明年底举行的大选提前至明年4月举行,以实现国政平稳过渡。

但也有分析人士认为,由于朴槿惠并未表露出主动放弃权力的决心,目前情况下她主动下台的可能性不大。不过,为安抚民心,朴槿惠很可能打出“退出执政党”这张牌。因为这样做,一方面可以切割与执政党的关系,表现出总统实际上退居二线的决心,以弱化在野党的声讨之势;另一方面也可以顺应党内“非朴派”的要求,挽救支持率日益下滑的执政党。

第三轮捧烛集会要求朴槿惠下台

百万韩国民众隔空包围总统府

据《法制晚报》报道韩联社报道称,当地时间11月12日下午4时,韩国民众在首尔广场举行第三轮烛光集会,要求朴槿惠下台,就“亲信干政门”负责。

据韩国警方和公民团体10日消息,1500多个公民团体举行第三轮烛光集会,主办方估算将有100万人参加集会,警方估算人数为17万人。这有望超过2008年6月10日敦促政府停止进口美国牛肉的烛光集会规模,创历史新高。因此,总统府青瓦台方面密切关注相关动向,苦心收拾局面。

报道称,劳工界、女权界、学界人士、青少年、大学生、弱势群体、农民等于下午2点在大学路、钟路、南大门、首尔站、首尔广场等首尔各地先期举行集会,并于下午4点聚集到首尔广场。游行以隔空包围总统府青瓦台的形式进行,从首尔广场出发,经过钟路、西大门、乙支路等地。


70

相关阅读