主页 > 专题> 美国大选

2016美国大选最新消息:美国持续发生反特朗普示威游行 华人躺枪?

摘要 特朗普虽然成为了最新一届美国总统,但是对于这个半调子的总统还是有许多人并不认可,尤其是希拉里的支持者们在看到希拉里落败之后,更是群情激愤。

第一白银网11月14日讯 特朗普虽然成为了最新一届美国总统,但是对于这个半调子的总统还是有许多人并不认可,尤其是希拉里的支持者们在看到希拉里落败之后,更是群情激愤。在加上一票著名好莱坞演员相继表示反对特朗普,在特朗普刚上任就掀起了一阵反特朗普活动,随着当选以来这几天,美国多地持续发生反对特朗普当总统及其部分政策主张的示威游行。

反对特朗普游行

13日下午在纽约曼哈顿中城,上千名示威者聚集在特朗普国际酒店外,抗议特朗普当选和他驱逐非法移民的政策主张。当天,在洛杉矶市政厅外,警察和一群示威者发生对峙。另有约百名抗议者聚集在洛杉矶美国有线电视新闻网大楼前,举行和平示威。当天早些时候,波特兰警方一辆警车遭到人为损坏。

持续数日的抗议示威涉及首都华盛顿特区、费城、纽约、芝加哥、洛杉矶、旧金山、波特兰、丹佛等美国多个城市。从美国媒体报道来看,12日活动规模最大,13日有所减弱,但尚无平息迹象。

12日当天,在洛杉矶,约8000名抗议者打着“特朗普不是我的总统”等标语涌上街头,其中数人被捕;在纽约,数以千计的示威者步行逾3公里,聚集在特朗普大厦外,高喊同样的口号。在波特兰,抗议活动演变成骚乱,一些人向警方投掷瓶子和道路照明弹等,警方当晚以扰乱秩序和妨碍警务等为由拘捕了71名示威者。

大选结束以来,除反对特朗普当总统的抗议示威外,美国多地还出现骚扰拉丁裔等少数族裔的种族歧视与排外行为。

13日晚,特朗普在接受电视节目访谈时,呼吁停止这种做法。此前,特朗普发推特回应针对他的抗议活动,批评示威者受到媒体煽动,对他不公平。

对于美国多地持续发生的示威游行事件,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃13日表示,美国街头针对特朗普的行动不是抗议,而是实实在在的骚乱,选举失利的民主党领导人并没有呼吁自己的支持者停止骚乱并恢复正常生活,因为对民主党来说,这是对新政府组建进程施加影响的重要砝码,是就职位分配讨价还价的又一工具。

俄罗斯联邦委员会(议会上院)议员、前国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席普什科夫当天表示,美国一些人正期待特朗普的顾问修正他在乌克兰、克里米亚问题上的立场。

美国2016年大选导致选民高度分裂。美国布鲁金斯学会高级研究员韦斯特13日在接受新华社记者采访时表示,反特朗普抗议活动还将持续。美国媒体预计,特朗普明年1月就任总统后,抗议活动可能还会发生。

特朗普当选总统,华人躺枪?

美国总统大选结束后,连日来,包括旧金山、波特兰、西雅图等在内的美国多地爆发游行示威,部分城市的游行还演变成骚乱,有人在市中心纵火,有人打破商店玻璃,有人在建筑物上喷刷标语,部分抗议者把愤怒的焦点发泄到当地华人身上,出现了很多反华言论,一些地方的中国留学生也遇到被谩骂的情况。

为此,中国驻旧金山总领馆教育组提醒领区广大中国留学生、访问学者、汉语教师及志愿者务必注意自我保护,确保自身安全,不要去人群密集的场所,远离游行集会,不要围观,避免与他人发生争执。如遇紧急情况,请立即报警并与我馆有关部门联系。

我馆领事保护热线:415-852-5924(工作时间);415-216-8525(非工作时间)。

也可以联系教育组的管片领事:

美国大选后现反华言论 中国总领馆提醒留学生注意安全
62

相关阅读