主页 > 要闻> 财经要闻

意大利脱欧接棒美国大选 意大利公投对欧洲会有什么影响?

摘要 今年年末好戏连连,韩国接二连三上演门事件,美国大选落下帷幕,随着特朗普从奥巴马手中接过白宫的钥匙之后,美国正式开启“特朗普时代”。

第一白银网11月14日讯 今年年末好戏连连,韩国接二连三上演门事件,美国大选落下帷幕,随着特朗普从奥巴马手中接过白宫的钥匙之后,美国正式开启“特朗普时代”,摩根大通资产管理公司的首席欧洲市场策略师Stephanie Flanders表示,短期内金融市场应该吸取英国脱欧的教训。

意大利脱欧接棒美国大选 意大利公投对欧洲会有什么影响?

意大利公投

英国脱欧这一影响深远的政治地震事件不会在一夜之间就改变整个世界,或者以可以预知的方式影响世界。在短期内,大多数投资者可以做的最好方式就是安静等待,观察特朗普上任前几周的表现后再做决定。而在这期间,我们应该开始准备抵御下一个“黑天鹅”事件了,那就是意大利公投。

摩根大通资产管理公司全球市场策略师Maria Paola Toschi表示,意大利将在今年12月进行修宪公投,随着2016年接近尾声,这可能会引发市场动荡。她进一步补充称,公投参议院改革被认为是意大利的政治考验。如果公投结果是肯定的,那么可以加强当前联盟对雄心勃勃的改革计划的授权。如果答案是否定的,那么可能导致当前联盟的政治稳定性出现一段不确定的时期。当前联盟总是强烈承诺将进行改革。

对欧洲的影响

许多分析家警告称,意大利公民投票的结果可能对全球市场产生影响。公投失败可能会导致其他国家出现社会动荡。随着明年不少国家将进行大选,这些国家的改革已经面临着巨大的阻力。

目前,任何意大利法律都需要通过众议院和参议院的通过,这常常导致新法律和改革的延迟。然而,在12月4日意大利民众将通过重组立法过程有效地减少上议院的权力,决定是要继续维持旧制度还是进行改革。

意大利公投其他的不确定性围绕在总理伦齐(Matteo Renzi)身上。伦齐在前几个月表示,如果宪法改革没有得到通过,他将提出辞职并且离开政界。

摩根大通的全球市场策略师Maria Paola Toschi表示,即将来临的意大利公投的确很有趣,其结果将影响欧洲政治的稳定。虽然政治事件短期内会导致市场波动,但投资者关注市场基本面和影响市场的长期驱动力是很重要的。

然而,一些分析师认为,意大利公投的影响可能不会那么广。英国Phillip Capital的市场经济学家Ana Thaker表示,意大利公投不太可能和美国大选一样重要,其影响力可能不会向想象的那么大。

然而,他也警告称,意大利公投的影响也不应该被低估,其影响会像英国脱欧那样重大。英国脱欧表明欧盟出现第一个麻烦的迹象,如果意大利也决定离开的话,可以肯定欧盟将陷入麻烦,可能导致长期的市场动荡,其中欧洲的股市遭受的冲击将最大。

同时,随着投资者期待即将到来的宪法公投,意大利政府债券收益率达到一年来的最高水平。

Intesa Sanpaolo的CEOCarlo Messina表示,意大利的公投不是英国脱欧的重现,并不是要决定意大利要继续留在欧盟还是要离开。该公投只是要决定是否要改变意大利的宪法,因此其可能改变或者导致不稳定性,可能引发一些动荡,但是其中一些动荡可能影响意大利的改革进程。不过意大利全民公决的结果对海外影响有夸大的成分。


61
关键词: 意大利脱欧公投

相关阅读

  • 意大利银行业危机已引爆 第三大银行难筹400亿

    近期意大利第三大银行发布声明称已经请求欧洲央行将完成协议的截止时间多宽限几日,用来完成50亿欧元(约合人民币378亿)的救援计划,但是棘手的是目前意大利总理已经辞职,意大利政局相对来说比较混乱。

    2016-12-08
  • 意大利脱欧公投冲击全球经济 对中国有什么影响?

    未来意大利很有可能出现脱欧公投,而欧元区也渐渐露出“尴尬”隐患,欧盟解体步伐或将加快,全球经经济或将受到影响。

    2016-12-05
  • 意大利脱欧公投失败 白银价格遇阻待破位拉升

    因上周五非农数据不及预期,投资者对美联储未来长期利率政策产生担忧,刺激短期避险情绪抬升。以及上周日意大利公投以失败告终,再次令短期市场避险情绪抬升。银价快速反弹欲再度冲击强弱分水岭16.9美元附近

    2016-12-05
  • 意大利脱欧公投结果对人民币影响有限

    有观点认为,一旦意大利修宪公投失败,欧元对美元届时或急剧贬值,引发美元被动大涨,人民币汇率贬值压力将增加。不过,市场分析人士对意大利公投可能造成的影响看法不一。

    2016-12-05