主页 > 要闻> 财经要闻

2016年11月国债发行时间:记账式国债与储蓄国债有什么区别?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-14 14:17
摘要 11月10日起2016年凭证式国债开始发售。这也是今年最后一期国债。本月10日至19日,市民可持身份证到银行网点购买。据了解,本期国债计划最大发行总额为300亿元。

  第一白银网11月14日讯 11月10日起2016年凭证式(四期)国债开始发售。这也是今年最后一期国债。本月10日至19日,市民可持身份证到银行网点购买。

国债发行

国债发行

  据了解,本期国债计划最大发行总额为300亿元,其中:三年期150亿元,五年期150亿元。利率保持今年下半年水平不变,三年期年利率为3.8%,五年期年利率4.17%。

  记账式国债与储蓄国债的区别

  记账式国债可以上市流通,可以从二级市场上购买,需要资金时可以按照市场价格卖出。

  而储蓄国债(凭证式)只能在发行期认购,不可以上市流通,但可以按照有关规定提前兑取,提前兑取要交纳手续费,利率也要降低。

  记账式国债除了在银行柜台购买以外,还可以在证券交易所购买,二级市场交易价格是由市场决定的,到期前市场价格(净价)有可能高于或低于发行面值。而储蓄国债在发行时就对提前兑取条件做了规定,投资者提前兑取所能获得的收益是可以预知的,而且本金不会低于购买面值,不承担由于市场利率变动而带来的价格风险。相比之下,记账式国债流动性更好,有更多的投机获利机会,而储蓄国债更适合注重投资安全、收益稳定的投资者购买。

56

相关阅读