主页 > 要闻> 财经要闻

2016意大利脱欧公投最新消息:民调显示反对率居高不下

文/王明伟 来源:第一黄金网 11-12 13:56
摘要 在继英国退欧公投和美国大选事件后,金融市场紧接着将要迎来新的“黑天鹅”事件,那就是意大利公投,从目前的民调结果来看,意大利现任总理伦齐或将输掉这场公投。

  第一白银网11月12日讯  在继英国退欧公投和美国大选事件后,金融市场紧接着将要迎来新的“黑天鹅”事件,那就是意大利公投,从目前的民调结果来看,意大利现任总理伦齐或将输掉这场公投。

意大利公投

2016意大利脱欧公投

  12月4日即将举行的意大利修宪公投可能导致提前大选,民意调查显示,意大利现任总理伦齐或将输掉这场宪法公投。他提倡的本次公投中将决定是否大幅削减参议院名额,以此抑制地区政府的权力。

  在过去一个月中进行的33项民调中,有32项民调中“否”的选项占了多数(即不同意大幅削减参议院名额)。这次公投越来越成为意大利人对现状表达不满的平台。

  意大利公投或诱发欧盟解体

  意大利一直是欧洲最疲软的经济体之一,8月该国失业率为11.4%,债务高达GDP的132.7%,该比例在欧盟成员国中仅次于希腊。

  此外,大量的银行坏账也已经让意大利的金融体系岌岌可危。目前意大利银行贷款坏账占到了17%,这一比率几乎是美国的10倍。即便是在2008-2009年金融危机最糟糕的时候,美国银行业的不良贷款率也只有5%。而意大利银行的不良贷款,在欧元区上市银行不良贷款总量中几乎占到一半。

  在IMF最新公布的全球经济展望中,2016年意大利经济增长将不到1%,且至少在未来10年,意大利经济都无法回到2008年金融危机前的水平。而自1999年加入欧元区以来,意大利的经济增长几乎一直都在“原地踏步”。

  因此,公投所激发出来的更多可能是意大利民众对现任政府和欧盟一体化的不满。值得注意的是,民粹主义政党五星运动党此前承诺,会就意大利是否离开欧盟推动公投。结合目前的民调结果看,意大利可能会重蹈英国的脱欧之路。

  有分析认为,从目前的民调结果来看,意大利脱欧公投很可能会重演英国脱欧公投的戏码,因公投所激发出来的民众不满很可能会导致意大利也开始进行退欧公投成功,届时,欧盟两大成员国都退出,不仅对于金融市场来说是个不小的冲击,意大利也或将迎来史上最严重的经济危机,甚至可能直接导致欧盟解体。

      深度解析:意大利为什么要公投?欧盟财政约束政策是罪魁祸——链接

60

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 18:00

    欧元区2月经济景气指数

    前值:107.9 预期值:108.1 待公布
  • 17:00

    意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

    前值:56.7 预期值:56.7 公布值:-8.9
  • 17:00

    欧元区1月货币供应M3年率

    前值:5.0% 预期值:4.8% 公布值:4.9%
  • 16:30

    香港1月贸易帐(亿)

    前值:-455 预期值:-208 公布值:-123

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零