主页 > 财经要闻

聚焦下周四耶伦国会证词 或将透露12月加息信号

文/王明伟 来源:第一白银网 11-12 10:11
摘要 据第一白银网财经日历显示:美联储主席耶伦将于美东时间11月17日(下周四)上午10点在国会联合经济委员会发表关于经济前景展望的证词,在特朗普当选之后和美联储政策会议前夕,全球市场对此密切关注。

  第一白银网11月12日讯 据第一白银网财经日历显示:美联储主席耶伦将于美东时间11月17日(下周四)上午10点在国会联合经济委员会发表关于经济前景展望的证词,在特朗普当选之后和美联储政策会议前夕,全球市场对此密切关注。

美联储主席耶伦

美联储主席耶伦

  特朗普赢得大选,令市场对美联储是否会在12月加息产生疑虑。因此,耶伦在12月13-14日美联储政策会议之前的此次作证,将引起全球市场密切关注。

  根据芝加哥商品交易所的FedWatch工具,交易员当前预计12月加息的概率为76%。

  《华尔街日报》援引特朗普的经济顾问Shelton称,特朗普并不会敦促耶伦辞职,但在耶伦于2018年2月任期期满后,特朗普不会提名耶伦续任,而是提名其他候选人。Shelton补充道,“他是说,他希望找一个想法与自己更相符的人选。”

  Shelton这一评论较六个月前特朗普的表态发生了转变。

  在竞选期间,特朗普更是多次高调攻击耶伦,质疑美联储的独立性。他曾表示,耶伦应为自己正在对美国做的事情感到羞耻,并称耶伦将利率保持在低水平,是带有明显政治倾向的创造虚假繁荣,其目的是粉饰奥巴马执政政绩。

  特朗普表示,他不认为耶伦在美联储的工作糟糕,但在其任期结束后,他会寻求提名一位共和党人出任这一职位。

      美联储副主席暗示:美国正接近第二次加息

美联储二号人物

美联储二号人物

  周五(11月11日),美联储二号人物、副主席Stanley Fischer表示,美国经济增长前景看起来足够强劲,接近就业和通胀目标,这允许美联储继续推动缓慢加息进程,接下来有很大可能会加息。这是美国总统大选结果出来后,Fischer的首次讲话。

  Fischer出席在智利举行的中央银行会议,期间发表讲话。这是特朗普任新总统这一结果出来后,美联储最高层领导人首次公开讲话。

  Fischer表示,美联储在接近下一次加息,接下来有很大可能会加息。不过他没有表示具体什么时候会行动。目前,市场普遍预计美联储将于12月再次加息。

  美联储12月加息概率逾82%

  周四(11月10日),2016年FOMC票委、圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)表示,当前并不存在足够的市场波动性理由来改变对美国经济前景的基本预测;在美国大选日之前,美国经济基本在正确而平稳的轨道上运行。我们呼吁美联储在2016年再一次加息,而12月则是加息的合适时机。

  与此同时,美联储官员正团结一致以捍卫美联储的独立性的重要性,而使其不受特朗普意外胜选的政治影响;特朗普曾在美国总统竞选期间曾严厉批评美联储主席耶伦(Janet Yellen)。

  周三(11月9日),美国共和党大获全胜,全球市场恐慌情绪蔓延,股市一度陷入崩溃;但由于特朗普曾承诺选民主张加大基础设施投资并减税,当前股市已经有所复苏,债券收益率上升。美国联邦基金利率期货价格显示,美联储在12月(12月13日至14日召开美联储利率决议会议)加息25个基点的概率高达82%。

  美联储加息与否无关乎政治

  然而,市场对于特朗普质疑美联储的独立性和耶伦的说法仍存质疑,耶伦曾被特朗普指控屈服于奥巴马政府的政治压力,通过维持低利率来推高美国股价。而美联储官员强调美联储加息与否无关乎政治。

  旧金山联储行长威廉姆斯(John Williams)在华盛顿召开的FOMC利率决议会议上表示,因为这是令我们非常讨厌的,作为政治的局外人,我们现在很难理解当前所处的困境。

  威廉姆斯表示,当前关键问题则是17大政策制定者以及参与货币政策制定的数百名经济学家并没有参与政治讨论。即使我们正好都处于华盛顿特区的中心,所有这些都需要我们坐在那些房间里,但是我们真的仅仅只讨论经济,以及如何才能最好地实现国会所规定的经济目标。

  自从胜选以来,特朗普没有对美联储或者耶伦发表任何评论。耶伦担任美联储主席的任期为四年,至2018年2月3日,在此期间特朗普无权解雇耶伦;但特朗普此前曾表示不会继续任命耶伦为美联储主席。

  里士满联储行长莱克(Jeffrey Lacker)表示,美联储通过有意制定相关货币政策以确保政治家无法利用货币政策来刺激经济短期增长,以及改善竞选前景。

  周四,莱克在里士满的一次活动中表示,目光短浅的政客将使得政治制度更为艰难地管理货币政策和相关事务。这就是为什么政客们会将货币政策的决定委托给具有长期视角的机构,并且与短期政治压力相隔离。

  布拉德预计美国的政治动荡对于货币政策的辩论没有任何影响,并欢迎立法者对美联储进行严格审查。

59

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 08:01

      英国11月Rightmove平均房屋要价指数月率

      前值:1.1% 预期值:-- 待公布
    • 16:15:27

      台湾第三季度经常帐(亿)

      前值:176.5 预期值:176.5 公布值:205.1
    • 15:58:26

      台湾10月外销订单年率

      前值:6.9% 预期值:8% 公布值:9.2%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网