主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普当选奥巴马不玩TPP 秘鲁总统大喊让中国来

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-12 10:00
摘要 奥巴马政府周五对TPP协定放弃了希望。而秘鲁总统Pedro Pablo Kuczynski称,环太平洋国家可以达成新的贸易协定,包括可以由中国来取代美国所主导的TPP协定。特朗普曾誓言要放弃该协定。

  第一白银网11月12日讯 奥巴马政府周五对TPP协定放弃了希望。而秘鲁总统Pedro Pablo Kuczynski称,环太平洋国家可以达成新的贸易协定,包括可以由中国来取代美国所主导的TPP协定。特朗普曾誓言要放弃该协定。

奥巴马

奥巴马

  在俄罗斯国有媒体Russia Today周五播放出的视频采访中,Kuczynski说:它(TPP)可以被类似的新协议所替代,但不会有美国。我认为,最好有一个包括中国在内的亚太协定,也包括俄罗斯……它会是一个全新的谈判。Kuczynski还称,俄罗斯也应当是敲定任何有关新的关税削减协定的一部分。

  TPP由美国总统奥巴马主导,谈判始于2010年3月,包括知识产权保护规则等12个谈判参与国一起决定的领域,以及部分商品进口关税减免等双边磋商领域。

  今年2月,美国、日本、秘鲁等12个国家正式签署这一协议。但这并不意味着TPP已生效,各国还需各自国会批准。而持有贸易保护立场的特朗普则明确反对TPP,称这是有史以来最糟糕的交易。

  本周五(11日),奥巴马政府对跨太平洋伙伴关系协议(TPP)放弃了希望。白宫副国家安全顾问Ben Rhodes周五称:“我们认识到,新政府将对这些政策做出自己的决定。”奥巴马将于2017年1月20日卸任。

特朗普

特朗普

  TPP协定不包括中国和俄罗斯。《金融时报》曾称,奥巴马政府把该协议看作是制衡中国在亚太地区影响力的一个战略回应,也是为了先于中国制定亚洲贸易规则、以及作为美国“重返亚洲”战略的一部分、和在亚太区建立美国的经济领导地位。特朗普胜选被视为TPP获批无望。《纽约时报》10日更是直白地宣称:TPP已死。

  中国则致力于推进其主导的“亚太自由贸易区”(FTAAP)和“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)。

  中国国家主席习近平将于下周前往秘鲁参加亚太经合组织首脑会议(APEC),并将发表主旨演讲,他还将访问TPP缔约国智利和厄瓜多尔。该峰会召开时间为11月17日至23日。

  中国外交部副部长李保东3日在介绍中国在即将召开的秘鲁APEC峰会上将要提出的议题表示:如期完成亚太自贸区集体战略研究,提出进一步实现亚太自贸区的政策建议;持续落实北京会议成果,加强亚太伙伴关系共识;中国将继续推动亚太区域合作。

  2014年11月,APEC北京会议启动亚太自贸区进程。按照北京会议确定的目标,亚太自贸区集体战略研究将在2016年完成。

  秘鲁驻华大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊在接受21世纪经济报道采访时表示:“这份研究报告共有9个章节,其中8个章节已获各国同意,最后1个章节正在讨论中。”

  据卡普纳伊介绍,19日的APEC峰会只有四位外国领导人发表讲话,除了习近平作主旨演讲之外,美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京及日本首相安倍晋三也将发表讲话。

66

相关阅读