主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普团队首次公布初步政策框架 奥巴马政策惨遭废除

文/王明伟 来源:第一白银网 11-11 15:11
摘要 周四特朗普竞选官网公布了初步政策框架,这是特朗普团队在竞选后首次全面阐述其政策立场。

  第一白银网11月11日讯 周四(11月10日),美国新一届总统特朗普在竞选官网公布了初步政策框架,这是特朗普团队在竞选后首次全面阐述其政策立场。

  框架基本总结了特朗普此前的政策主张,重申要在南部边境建造一座隔离墙,提出要斥资5500亿美元建设基础设施,通过减税和贸易保护来增加国内就业,并称要撤销“多德-弗兰克金融法案”。这意味着银行不仅可以恢复自营交易,还可以直接投资对冲基金。

美国总统特朗普

美国总统特朗普

  彻底改革移民政策,包括“造墙”

  特朗普团队将“执行以下十项措施,完善移民制度,保护我们的社区,并将美国放在首位”:

  1)在南部边境建造隔离墙;

  2)非法移民不再抓了就放;

  3)对外国人犯罪零容忍;

  4)对保护非法移民不被遣返的城市(如旧金山),取消联邦政府的资助;

  5)取消所有违宪的行政命令,严格执行所有移民法律;

  6)对那些无法进行充分筛查的国家和地区,停止发放美国签证;

  7)确保在我们下令遣返之后,其他国家接回他们的非法移民。

  8)建成生物识别出入签证追踪系统;

  9)关闭(对非法移民的)工作和补助;

  10)重塑合法移民相关政策以确保其能带来给美国及美国工作者的最多利益。

      此外,特朗普带给全球经济六大悬念 贸易保护政策抬头是好还是坏?

  悬念1——减税主张影响美国企业:去还是留?

  减税政策成为特朗普刺激经济的重要抓手之一,减税计划包括对个人和企业减税。

  在奥巴马实施制造业回归的政策之后,特朗普进一步大幅减税,是否会加快美国制造业回归本土?

  但是,大幅减税的另一面是,联邦政府赤字会增加,有分析称,特朗普计划调低个人和企业税收,可能让美国赤字在未来10年增加最多10万亿美元。

  范为认为,减税会带来政府收入的减少,但是,另一方面支出也在削减,赤字不会太高。

  悬念2——国际油价走向如何变局:涨还是跌?

  2004年美国大选后,原油进入历史性牛市,4年狂涨358%。2008年大选期间,原油再度发威,3年持续涨幅345%。2012年大选后,原油开始转为熊市,跌幅高达429%。

  此次特朗普当选美国新一届总统后,将对国际油价产生何种影响值得关注。实际上,在美国总统大选结果出炉前夕,特朗普选票取得领先的情况下,国际原油价格周三(11月9日)亚市盘中暴跌超过3%,其中布伦特原油跌至近三个月低位。

  悬念3——美国未来经济复苏势头:强还是弱?

  2008年次贷危机之后,奥巴马政府一直以带领美国走出危机的“救市”为首要的经济目标,过去的8年间为美国创造了1400万个新增的就业岗位,同时GDP的总量在经历了2008年到2009年的回落后稳步上升,增长率也由负转正。

  对于特朗普当选美国总统后,能否继续保持美国经济复苏势头较为关键。

  但是,今年9月13日牛津经济研究院发布研究报告称,若特朗普赢得美国大选,那么可能会对世界最大经济体造成不可估量的影响,预计到2021年美国经济规模将比其他情形下少增长1万亿美元。

  悬念4——贸易保护政策有望抬头:好还是坏?

  在特朗普此前言论中,其曾公开反对TPP,并在大选前的“葛底斯堡演说”中称要引领美国人民走“贸易保护主义和排外主义的大道”,要求就北美自由贸易协定进行重新谈判。

  任泽平认为,特朗普的方案理论上将更有利于美国经济的快速复苏,而对外政策(包括贸易和外交)的强硬导致市场对未来经济的稳定性产生担忧,黄金价格在其执政初期可能上涨,孤立主义的贸易政策将冲击新兴经济体的汇市和股市。

  悬念5——中美经贸投资合作交流:难还是易?

  在大选结果公布后发布的胜选演讲里,特朗普称“将在世界上寻求合作而非冲突”。那么对于中国来说,中美两国之间经贸投资领域的合作空间在哪里?

  悬念6——美国货币政策怎么变化:紧还是松?

  任泽平认为,“特朗普上台不会干预当前美联储的货币政策,在芝加哥学派的框架下,他应该更倾向于让市场自动修正低利率政策带来的扭曲”。

         深度解析:后危机时代  特朗普的政治逻辑、特征及影响——链接

77

相关阅读