主页 > 要闻> 财经要闻

央企重组改革:央企仅剩102家!中国恒天整体无偿划入国机集团

文/周晔 来源:第一白银网 11-11 10:33
摘要 今年7月,国家主席习近平在座谈会上特别要求“坚定不移深化国有企业改革”,理直气壮做强做优做大国有企业。中央企业户数年内有望整合到100家之内。

  第一白银网11月11日讯 在2016年3月12日召开的十二届全国人大四次会议记者会上,肖亚庆提到的今年一项工作重点是推动央企的调整重组,优化布局结构。央企重组如今一直在继续发力。最新情况显示国资委“今年央企将减至100家以内”的目标越来越近了。

央企重组改革:央企仅剩102家!中国恒天整体无偿划入国机集团

央企重组改革:央企仅剩102家!中国恒天整体无偿划入国机集团

  经纬纺机与凯马B昨日晚间发布公告称,中国恒天将与中国机械工业集团有限公司拟按照优势互补、共赢发展的原则,以强化双方主业核心能力、实现业务资源协同共享为目标实施重组,并于10日签署重组协议。按照协议,中国恒天集团整体产权将无偿划转进入国机集团,并成为其全资子公司。

  公告还提到,上述重组事项细节尚未确定,尚需国务院国资委及相关监管机构的批准,存在不确定性。

  《上海证券报》援引中国企业研究院首席研究员李锦称,本次恒天与国机的整合,是沿着结构调整、提升企业科技含量和研究能力的路径实施的。按国资委提出的“今年国企将减少至100家以内”的目标,目前央企数量还有103家,本次合并之后央企数量将剩下102家,未来两个月央企合并还将继续,且不排除类似的资产规模较小、业务重合性较强的企业合并。

  根据公告,中国恒天直接和间接持有经纬纺机4.07亿股,占公司总股本的57.73%,并持有凯马B的2.02亿股股份,占比31.60%,是二者的控股股东,若实现重组,这两家公司的最终控制人仍然是国资委。此外,中国恒天还是华讯方舟和恒天海龙的第二大股东,分别持有17.30%和10.19%的股权。

  具体来看,中国恒天成立于1998年9月,是国资委监管的国有独资大型中央企业,现有二级子公司22家,员工5万余人,境内外上市公司6家。纺织机械业务是核心主业,地产和投资业务则是其策略性业务,为三大主业发展和增强盈利能力提供支撑,业务还包括纺织及贸易、商用车三大主业,暨纺织机械、纺织贸易、新型纤维材料、商用车及重工机械。

  今年上半年,中国恒天集团公司实现营业总收入188.79亿元,同比增长0.66%,利润总额9.12亿元,同比增长1.29%。总体来看,受主业市场低迷影响,集团公司部分经营指标完成质量下降。

  相比之下,国机集团的规模高出中国恒天不少。根据官网信息,国机集团是一家多元化、国际化的综合性装备工业集团,主营业务包括机械装备研发与制造、工程承包、贸易与服务、金融与投资四大主业,涉及机械、电力、冶金、农林、交通等国民经济重要产业领域,市场遍布全球170多个国家和地区。旗下上市公司包括中工国际、国机汽车、蓝科高新、轴研科技、林海股份、一拖股份、国机通用、中国机械工程以及*ST常林等。

  国机集团在今年上半年实现利润总额34亿元、同比增长13%,净利润25.4亿元、同比增长12.7%,新签合同额226.1亿美元、同比增长20.3%。该集团总经理称,在国内外复杂严峻经济形势下,主要经营指标实现逆势增长,实属不易。

  今年7月,国家主席习近平在座谈会上特别要求“坚定不移深化国有企业改革”,理直气壮做强做优做大国有企业。当月,国务院国资委副秘书长彭华岗则指出,央企集团层面重组步伐正不断加快,还有几组重组工作正在酝酿之中,中央企业户数年内有望整合到100家之内。

  对于央企今后的数量问题,相关人士认为,央企数量仍是一个考量的重要标准,但央企重组更主要的还是在质量、效益的提高上。

60

相关阅读