主页 > 要闻> 财经要闻

奥巴马何时退休?卸任后的美国总统都做些什么?

摘要 随着特朗普当选总统,奥巴马的称呼也要变为美国前总统,八年的总统生涯也即将宣告结束,2017年1月20日奥巴马将完成最后的卸任工作。那么奥巴马的退休生活将会是什么样子的呢?

第一白银网11月11日讯 11月9日,美国诞生了第45任美国总统,那是一位从未有过从政经验的房地产商人,他的名字叫唐纳德特朗普。而大家对奥巴马的称呼也要变为美国前总统,八年的总统生涯也即将宣告结束,2017年1月20日奥巴马将完成最后的卸任工作。那么奥巴马的退休生活将会是什么样子的呢?

奥巴马何时退休?卸任后的美国总统都做些什么?

奥巴马卸任

美国总统卸任后还有哪些功能?

事实上,美国卸任总统的特殊功能历年来不断地在重大国际事务中表现、发挥出来。前总统克林顿2009年8月4日旋风式访问朝鲜,就成功演绎了无可替代的角色。他在平壤与朝鲜最高领导人金正日会谈、进餐之后,两名被刑拘的美籍亚裔女记者便得以脱离囹圄随他同机飞返美国。克林顿这一不平凡的“私人之旅”,举世震惊,喝彩惊叹声声,让全球各方聚焦美朝关系新转折动向之际,也对美国卸任总统的特殊功能作用再次刮目相看。

撇开政治的因素,也不探究克林顿平壤之行成果的影响,世人也许对美国卸任总统能够发挥的“特异功能”更感兴趣。

美国前总统卸任之后,仍继续享有政府特殊服务和津贴,待遇几乎不变。他们因人而异,也许很快消失于公共社会圈,或应全球各方的邀约出访、演讲秀不断,兼可获得不菲的额外报酬。而凭借影响力有意识地参与社会意义广泛的慈善事业和人道主义工作的,更加赢得世人的尊重和赞扬。

前总统吉米·卡特就是一个最典型的范例。他不仅重操老本行木匠营生,亲力亲为帮助贫穷的美国人盖房子,还多次以“特使”身份化解国际争端。在克林顿总统任内,卡特1994年就作为美国总统特使成功调停缓解了紧张的美朝关系。老布什和克林顿卸任后,也曾经一起前往遭受严重自然灾难亟须救援的地区,譬如为遭受海啸灾难的泰国人民寻求帮助,为“卡特琳娜”飓风肆虐下的美国墨西哥湾沿岸地区人民施援手。克林顿还设立了一个基金会,不遗余力支持人道事业,包括为给世界各地的艾滋病患者提供低价药物而奔波不息。

卡特及其设立的卡特中心,如今在人道事业与国际事务领域早已闻名遐迩,卡特也由于成功斡旋美朝关系在2002年获得诺贝尔和平奖,在美国社会享有“最成功的前总统”之誉。克林顿作为当年卡特访朝的“幕后推手”,在他卸任近10年后突然空降平壤,证明这个曾经“最受美国人喜爱的人”,迄今魅力不减,“余热”灼灼,也颇受朝鲜人欢迎;在关键时刻凸显了包括在任总统在内的其他任何政要都难以达成、发挥的特殊效能。

据传,美国前总统尼克松曾经说过一句话:“世界上最难的工作,是做卸任美国总统。”这句“名言”也为克林顿卸任后所认同。以54岁英年走出白宫,远离政治中心之后,也许曾经寂寞失落,但他很快寻找到比仅仅为金钱演讲更有价值的人生新舞台。尽管当年莱温斯基“实习生门”的阴影还没消除,但克林顿在争议中展现的非凡定力与活力,他那一流的口才和潇洒幽默的风度,以及平民化的亲和力,使他成为不仅是美国人也是世界各国人民都喜爱的人物。如今,不足65岁的克林顿已然满头白霜,这也是他满世界奔波的身心代价,令人叹赏亦叹息。

克林顿2010年11月中旬,在忙完前阶段替全美各地民主党要员竞选站台背书的穿梭旅行之后,又现身泰国曼谷,在影片《宿醉2》中客串自演总统。据悉,在其中一场戏的拍摄中,克林顿演绎的总统角色驾轻就熟地发表了一通关于清洁能源的演讲。该片于2011年5月26日在美国上映。如此惊艳亮相,在世美国卸任总统中,除了克林顿之外,还有谁堪媲美呢?

话说回来,克林顿平壤私人之旅,却也不可能毫无官方背景信息。两位女记者凌志美、李诚恩被朝鲜囚禁期间,美国国务院相关人士几乎每天致电她们的亲属,透露营救事宜及其进展;克林顿夫人、国务卿希拉里也参与了协商营救行动,而克林顿的凌波一飞导致最后成功,其背后又何尝没有大国外交的实力支撑。诚然,全美举国上下为营救两位普通公民的公开及非公开行动,彰显了人道主义的普世价值与光芒,才是最打动人心的。

那么奥巴马退休后有什么打算呢?

IT之家此前报道过彭博社曾向奥巴马询问退休后可能对什么行业感兴趣,奥巴马回答说:“我曾与硅谷企业以及风投机构做过一些交流,这让我对科技和科技公司产生了兴趣,这种兴趣也很能给我满足感。”

英国《独立报》报道说,自1958年以来,每一任美国总统卸任后都能领到退休金,而现年55岁的奥巴马每年的退休金可达20.37万美元。一般而言,美国前总统都会撰写回忆录并做巡回演讲来“吸金”。不过对奥巴马来说,他还可购买运动队。报道说,奥巴马此前曾表示,他梦想持有一支美国职业男篮球队的股份,而出书赚来的钱可让美梦成真。奥巴马还经常提到重返校园,教授法律。考虑到在明星院校任职的顶尖教授年收入能达六位数,这对前总统来说具有足够诱惑力。


73
关键词: 特朗普奥巴马

相关阅读