主页 > 要闻> 财经要闻

朴槿惠为何接受“闺蜜门”调查放弃豁免权 莫非是以退为进?

文/周晔 来源:第一白银网 11-11 14:02
摘要 在任总统接受司法调查,也会避免卢武铉总统式的退任后接受调查的政治清算,韩国政治的成熟度由此将得以提升。

  第一白银网11月11日讯 韩国总统朴槿惠日前宣布,接受检察机关的正式调查。她为什么放弃法律赋予的豁免权,开韩国建国68年来在任总统首次接受司法调查的先例呢?

朴槿惠为何接受“闺蜜门”调查放弃豁免权 莫非是以退为进?

朴槿惠为何接受“闺蜜门”调查放弃豁免权 莫非是以退为进?

  一种看法认为,她现在已经意志消沉,一切都无所谓了。有韩国媒体透露,朴槿惠曾在青瓦台内部会议上落泪,女性总统感性的一面尽显无遗。她承认,由于崔顺实曾在其最艰难的时期守护在身旁,导致她放松了警惕。这使她难以原谅自己,夜夜难以入眠。如果这一猜测属实,那么万一检察机关认定她在“亲信干政”事件中存在严重问题,辞职这种结局,她也应该是能够承受的。

  另一种看法则认为,她敢于接受调查,证明自己心中无鬼。正如她所言,与崔顺实关系密切是事实,曾让崔提前阅读演讲稿也是事实,但对于其他更为严重的指控,如胁迫大企业为崔顺实的基金不当输送利益,她应该是问心无愧的。只是口说无凭,而由检察机构出面彻底调查,反而更利于得出权威性的结论,从而让谜团得到具有公信力的澄清。惟有如此,光化门广场上昼夜不息的抗议浪潮才可能得到平息。

  实际上,如果我们对朴槿惠的人生稍有了解,就会知道,她意志消沉的可能性很小。如果她肯消沉,早在母亲被意外暗杀的时候就消沉了,或者在父亲被刺杀身亡的时候就消沉了。“绝望锻炼了我。”这是她自传的书名,更是她一生挣扎的主题。父亲朴正熙的历史评价,素来毁誉参半,因此,在她的政治生涯中,尤其是在向总统职位发起冲击的过程中,曾经承受的巨大压力,是常人难以想象的。眼前的困难,尚不足以令她抛弃职责,自艾自怜。

  因此,有韩国媒体分析认为,朴槿惠肯接受调查,是基于她充分了解韩国人的心性,从而大胆地谋求以退为进。韩国人性格急躁,看似凶巴巴的,但内里,依然普遍存有儒家文化的“不忍之心”。朴槿惠这样不断放低身段,低到尘埃,很快就会有另一种声音响彻公共领域:一个总统,本来可以拒绝接受调查,可她都放弃了,你们还想怎么样呢?这样一追问,大面积的同情心就被唤醒了,舆论的风向一转,她就可以从危机中脱身。

  无论如何,在任总统接受司法调查,还是被韩国舆论评价为一种政治进步与社会进步。一方面,媒体充当国家利益和公民权利“看门狗”的职责,得到了进一步的强化。另一方面,也会避免卢武铉总统式的退任后接受调查的政治清算,韩国政治的成熟度由此将得以提升。

  与以往不同,此次朴槿惠未给检察办案设限,在一定程度上展现了她的诚意,有利于朝野和解,破解国政运营停滞的难题。

79

相关阅读