主页 > 要闻> 财经要闻

是时候对TPP说再见了!特朗普上台=TPP协议失败

摘要 美国参议院领袖麦康奈尔在9日的记者会上表示,确定不会在2016年年内议会上提交TPP法案,要把TPP留给特朗普来裁决。向来反对TPP的特朗普势必会使TPP协议失败。

 第一白银网11月11日讯 据外媒报道,在美国总统大选的同时,美国国会举行了选举而共和党则最终控制了国会,美国参议院领袖麦康奈尔在9日的记者会上表示,确定不会在2016年年内议会上提交TPP法案,要把TPP留给特朗普来裁决。

特朗普在竞选中曾明确反对TPP

特朗普在竞选中曾明确反对TPP

中美商会副主席费引迪表示,特朗普当选美国总统令TPP在美国国会获得批准变得更加不可能,如果说此前还有一丝希望的话,面对共和党与民主党换届的情势,国会的风向将会发生改变,TPP将变得更加艰难。

“公平地说,TPP现在就在历史的垃圾堆里了。”支持自由贸易的美国智库彼得森研究所(PIIE)资深研究员胡鲍尔(Gary Hufbauer)表示,“我看不到美国加入TPP的道路。

在选战中,特朗普将TPP称为“灾难”;而在本周一(7日)大选前夕,其主要经济顾问纳法罗(Peter Navarro)等人继续表达了特朗普阵营反对任何贸易协定的立场,表示美国不会再次为了外交政策而牺牲美国的经济利益,譬如通过TPP,“这些贸易协议只起到了削弱我们生产能力的效果,也削弱了我们和盟友本身的防御能力”。

实际上,在国会中仍有不少共和党人支持TPP,不过在参众两院领袖磋商之后,他们表示在2017年要同特朗普一道,专注于通过医疗改革和税务改革方面的立法。

那么奥巴马所希望放手一搏的“跛脚鸭”时期呢?仍然是总统的奥巴马本计划在年末之前提出TTP法案,他此前并表示“即便国内政治困难,我要在离任之前继续猛推TPP在美国国会通过,因为我认为这对(亚太)整个区域和美国都重要”。

不过在参众两院都占据了多数的共和党表明了将对此无视。麦康奈尔表示,他在“跛脚鸭”时期的工作重点是通过有关政府补贴和医药创新的一些立法。

而美国战略界的分析家们也纷纷表示,在此次大选中工业州所显示出的对于特朗普的强力支持,令国会中即便对于TPP有好感的共和党也不敢贸然反抗特朗普的反TPP政策。

54

相关阅读