主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普大动作:100天内放弃TPP 日本安倍经济恐遭“灭顶”

摘要 特朗普过渡团队内部文件报道称,特朗普政府将在上任头100天内放弃跨太平洋伙伴关系(TPP)贸易协定。

  第一白银网11月11日讯 在激烈的竞选过程中,特朗普就曾经说过要放弃TPP,如今,似乎在100天之内特朗普就会兑现这个承诺。特朗普过渡团队内部文件报道称,特朗普政府将在上任头100天内放弃跨太平洋伙伴关系(TPP)贸易协定。

特朗普大动作:100天内放弃TPP 日本安倍经济恐遭“灭顶”

特朗普

  在头200天内,可能退出北美自由贸易协议,除非某些要求得到满足;还包括与美国贸易代表办公室和海外投资委员会携手检查已提出的所有主要海外企业并购美国企业的案例,以确保海外的美国投资者获得平等的机会;这份文件由特朗普的过渡团队准备,除了Chris Christie之外,其他团队人员与特朗普接触很少;特朗普不一定会接纳所有建议。

  这份21页的路线图包括了计划的综述和论据,穿插了特朗普在竞选期间所作的政策承诺讲话。

  日本紧急批准TPP 安倍计划下周会晤说服特朗普

  据英国金融时报报道,日本议会下院昨日投票批准TPP。经过几周激烈的政治辩论,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)领导的执政联盟终止了辩论,推动TPP通过。

  如果没有美国的批准,TPP就无法生效。TPP的失败将在安倍的经济议程中留下一个巨大的空白。安倍此前希望,通过削减日本对食品征收的关税,TPP将推动日本在农业方面的改革,并提高效率。

  由于预计希拉里将获胜,安倍政府急于批准该协议,担心她或许会寻求重新谈判TPP的部分条款。

  安倍所在的自民党(LDP)的总务会长二阶俊博(Toshihiro Nikai)表示,日本还没有放弃说服美国的努力。安倍计划下周在纽约会晤特朗普。

  今年,奥巴马政府与日本以及其他10个国家正式签署了TPP,并将其称为针对北京方面在亚太影响力做出的战略回应。但是,反对TPP是特朗普竞选的核心议题,他的当选已扼杀了TPP获得美国国会批准的可能性。

  特朗普获胜 日本经济惨了!

特朗普大动作:100天内放弃TPP 日本安倍经济恐遭“灭顶”

  据彭博社报道,特朗普大获全胜,日本首相安倍晋三振兴经济的努力如同挨了一记闷棍,凸显安倍经济学的脆弱,日元和金融市场恐剧烈震荡。

  今年稍早,市场担忧中国经济硬着陆和英国脱欧公投,投资人纷纷撤离风险资产,许多人追求避险货币日元,但是日元升值侵蚀日本出口商的利润,损及日本央行的通胀目标。

  特朗普胜选几乎注定跨太平洋伙伴关系协定(TPP)要失败,因此不利于日本制造业。而且,安倍晋三也寄望靠TPP来加速长期承诺的结构改革。

  “这是安倍经济学的关键时刻,”东京瑞穗证券首席市场经济学家上野泰也说。“前面突然遭遇很大的政治障碍。”

  野村证券驻东京的经济学家高桥泰洋表示,美国选举结果也增加日本央行明年1月加码宽松的几率,因为美联储12月升息几率降低。由于市场预期美国升息,美元最近走强。

  鉴于负利率政策不受欢迎,日本央行进行任何的改变都会有风险;如果选择增购资产恐有困难。

  日本央行面临困境,即使安倍政府想要遏止债务攀升,恐怕也不得不增加财政刺激措施。

53

相关阅读