主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普的大胆政策浮出水面 美联储将迎来时代大变革

文/周晔 来源:第一白银网 11-11 09:39
摘要 在35年前,耶鲁大学(Yale)学生亚当•格利克(Adam Glick)试图说服同学接受刚刚当选为总统的罗纳德•里根(Ronald Reagan)。

  第一白银网11月11日讯 美国大选落幕,被大众认为不靠谱的地产大亨特朗普入主了白宫,这让许多美国人民感到震惊,不可思议。甚至有很多人发起了游行示威来抗议。可是,无论是谁当上总统,都会有人反对的,就在35年前,耶鲁大学(Yale)学生亚当•格利克(Adam Glick)试图说服同学接受刚刚当选为总统的罗纳德•里根(Ronald Reagan)。

特朗普大胆的政策浮出水面 美联储将迎来时代大变革

特朗普与支持者合影

  那很难。在上世纪80年代,大多数建制派——以及家境较好的学生——嘲笑前好莱坞二流演员入主椭圆形办公室的想法。几乎没人能猜到里根最终会成为共和党的偶像人物。

  格利克如今是一位成功的资产管理者,经营着一只数十亿美元的私募基金。他现在有似曾相识的感觉。唐纳德•特朗普(Donald Trump)当选总统让精英们感到震惊而愤怒——而格利克再一次尝试着告诉朋友(以及金融界同行)这是不对的。

  相反,他坚称,投资者需要认识到,“群众的智慧”赋予了下一任总统推行改变的强大授权。其结果是,再过30年,历史学家或许会把2016年视为重大的经济政策拐点,就像1980年一样。

  对当前事件的这种乐观解读有可能正确吗?在某些方面,这似乎很难相信。在竞选之路上,特朗普似乎与里根截然不同。他没有担任公职的经历。他渲染愤怒,而不是关于美国“清晨”的乐观态度。他不像是有意与敌人合作。共和党精英们(多数)看不起他。他的个性往好了说是散漫、无纪律,往坏了说是辱骂他人。

  但是本周的事件中有一个令人瞩目的细节:他的胜选演讲平静而且和缓。这或许(只是有可能)表明,身为总统的特朗普不会和身为愤怒候选人的特朗普完全一样。第二个重要的细节是,就像之前的里根一样,这位当选总统似乎意识到,他需要依靠顾问来弥补他在政策知识上的不足。而如果你看看他身边的顾问团队,就有可能看到,一个真正大胆的政策平台或许会浮出水面。

  没人会把这个平台形容为里根主义2.0或自由市场革命。特朗普是坚定的保护主义者,不愿改革社会保障之类的福利,并且支持大手笔的基础设施项目。如果完全实施(似乎不太可能),这些大胆承诺将在未来十年增加10万亿美元的公共债务。这吓坏了保守派,而且理应如此。

  但是特朗普的顾问们也在介绍一些里根的信徒可能称赞的构想。他们想要削减个人税收,并把企业所得税税率从35%下调至15%,特朗普的顾问之一安东尼•斯卡拉穆齐(Anthony Scaramucci)认为,此举有望提高企业盈利30%。柯罗尼资本(Colony Capital)的汤姆•巴拉克(Tom Barrack)等顾问希望以公私合作伙伴关系的方式为基建提供资金。他们想利用税收激励来鼓励企业把囤积在海外的现金汇回美国。他们还计划大范围放宽管制,从“能源规则篝火”、到逆转针对资产管理公司的新的受托规则、以及废止“奥巴马医改”(Obamacare),美国的医保法律。

  这可能看起来像是令人困惑的组合——仅靠民粹主义编织到一起。但是贯穿这些主张的是一种深层次的信念,即政府无法仅仅依靠货币政策来重新激发增长。相反,政府需要进行财政和供应面改革。的确,特朗普的顾问如此仇视超宽松的货币政策,以至于一些人热衷于让珍妮特•耶伦(Janet Yellen)提早卸任美联储(Fed)主席。

  因此,当未来历史学家回顾本周时,他们很可能得出结论认为,最重要的转折点并不关乎放宽管制或减税。相反,重要的改变关乎央行的角色。毕竟,选民的愤怒发泄无情地表明,指望单纯依靠央行政策实验来实现可持续经济增长的想法是错误的。现在,这可能为央行不能、也不应该成为“城里的唯一游戏”——借用安联(Allianz)首席经济顾问穆罕默德•埃尔-埃利安(Mohamed El-Erian)的话——这一期待已久的共识铺平道路。财政政策和供应面政策如今站上了舞台中央。

  若果真如此,这将是一个早就该来的转折点。没人能保证特朗普有能力指挥其团队实现这些:他的个性最终可能被证明过于任性,其顾问的经济政策梦想或许最终沦为国际或国内冲突。

  但是股市上涨的事实表明,格利克并不是唯一认为自己嗅到国内经济政策拐点的资产经理。没错,他可能最终被证明受到了误导。但是投资者忽视这种可能性或许也会尝到苦果,特别是在精英们多次被打乱阵脚的今年。

54

相关阅读

  • 2016美国大选最新消息:警惕!特朗普身边有个“台湾帮”

    特朗普的幕僚,经济政策顾问斯蒂芬•穆尔对中国出言不逊:台湾是我们的盟友,那是一个我们支持的国家,因为他们信仰自由。我们需要支持盟友,如果中国不喜欢,去他们的。

    2016-12-06
  • 特朗普时代下 新兴市场、中国和欧洲仍处于风险中心

    特朗普时代下,新兴市场的脆弱性,尤其是中国央行可能的反应,是一个关注的焦点。同时,投资者不应忘记欧洲将继续面临一个不同的通胀状况,欧洲央行过早采取的削减QE的措施都将令欧元区暴露在风险中。

    2016-12-06
  • 特朗普最新消息:特朗普指责中国

    美国侯任总统特朗普12月4日在推特上“指责”中国的南海政策和操纵汇率。“中国问过我们的意见吗?”继打破华盛顿37年外交惯例与蔡英文通话后,美国候任总统特朗普当地时间4日晚又在推特上向中国开炮。

    2016-12-06
  • 2016美国大选特朗普当选 黄金价格或重回1350

    2016市场众多“黑天鹅”事件齐飞,导致黄金价格暴涨暴跌。“黑天鹅”事件预示着未来世界经济秩序可能发生重大改变,全球化步伐可能停滞甚至倒退,不确定性带来的风险或者预期将有利于避险资产。

    2016-12-06