主页 > 要闻> 财经要闻

韩国政局失火 韩国经济总量竟不及中国广东省

摘要 韩国在遭遇总统“亲信干政”、最大航运企业破产、最大企业三星遭遇困境之时,又面临新的变数。虽然特朗普声称坚持韩美合作不动摇,但是面临韩国经济每况愈下的情形下,美国真的能做韩国的靠山吗?

  第一白银网11月11日讯 近期川普赢得美国大选的消息引发全球市场的巨大波动,主张“重返亚太”的希拉里黯然落选。作为美国重返亚太的重要盟友,韩国在遭遇总统“亲信干政”、最大航运企业破产、最大企业三星遭遇困境之时,又面临新的变数。虽然特朗普声称坚持韩美合作不动摇,但是面临韩国经济每况愈下的情形下,美国真的能做韩国的靠山吗?

  l另一方面,从更长期的经贸数据观察,中韩之间的经济关系密切程度早已超过韩美关系。按照世界银行的数据:当前以美元计价的韩国国民生产总值仅比广东省略高半个身位,如无意外,未来几年广东省的经济总量很可能会超过韩国。

  要萨德还是要钞票,经济高度依赖外贸的韩国,在川普当选后,正面临着更为艰难的选择。

韩国朴槿惠

韩国朴槿惠

  贸易大变迁:中国取代美国成为韩国“钱袋子”

  过去几十年,韩国的经济其实高度依赖于对外贸易。根据世界银行的数据计算,2014年韩国的外贸依存度高达77.81%,即便是2015年仍然接近70%。而作为全球最大的两个外贸国家,中国和美国2015年只有36.37%和27.98%。

  相当长的时间里,美国都是韩国的最大贸易伙伴,但这种情况在过去十年间已经悄然发生了变化。最近十多年来,中国正在取代美国成为韩国最重要的贸易伙伴。

  2015年中韩贸易总额高达2273.74亿美元,与1990年相比,贸易额增长了近80倍;占韩国对外贸易的比重也由1990年的2%,上升到23.60%。与此相反,美国在韩国对外贸易中的比重持续下降;2015年韩美贸易总额为1138.56亿美元,仅为中韩贸易额的一半。

  更重要的是,对中国的贸易给韩国来了巨大的贸易顺差和利润。据中国海关总署最新数据,今年前10个月,中韩贸易逆差高达524.46亿美元。而据韩国国际贸易协会数据,今年前10个月,韩国对外贸易顺差为716.10亿美元。据此计算,来自中国的贸易顺差占韩国总顺差的73.23%。

  由于在手机、电子液晶面板、汽车和化妆品等产业占据优势,韩国对中国的出口以中高端产品为主,利润丰厚。巨大的贸易顺差背后,支撑了韩国企业的丰厚利润。据统计,从2000年到2015年,韩国与中国的贸易累计获得了近4700亿美元的贸易顺差。

  除了贸易之外,日益增加的中韩旅游和人员交往,更是直接刺激了服务业。统计数据显示:1992年中韩两国建交之初,双方人员往来的数量不足20万人,而在2014年中韩之间的人员往来已经突破1000万大关。

中韩关系

中韩关系

  两次经济危机中遭重创 韩国经济总量将被广东超越?

  从一个较长的历史周期里观察,1997年的亚洲经济危机和2008年的次贷危机严重削弱了韩国的相对经济地位。

  根据世界银行的数据测算:1993年韩国以美元计价的GDP总额约为中国的82%,如果考虑到当时韩国更先进的产业结构和更高的人均值,当时韩国经济其实极具优势。

  但经历亚洲经济危机和次贷危机两次负增长之后,中韩经济总量差距已经迅速拉大。据世界银行数据:2015年韩国GDP为1.37万亿美元,仅相当于中国的12.68%,只略高于广东省。如果按照当前的增速计算,在汇率不变情况下,未来几年广东以美元计价的GDP总值超过韩国其实是大概率事件。

  希拉里就任国务卿期间,是美国“重返亚太”战略的核心推手,韩国是重要的盟友。而川普对这一政策并不感冒,在竞选中则多次提出要让盟友“付费”,并且主张采取较为激进的贸易保护政策。

  美国大选前夕,韩国经济副总理提名人任钟龙表示:韩国经济和金融市场目前陷入了非常危险的境地,将启动非常状况室,进入非常应对状态。

  昨天,在川普点票领先的过程中,韩国主要股指大幅下挫。2017年川普正式就职时,将是亚洲金融危机后的第20个年头,金融市场已经在动荡,韩国是否将面临又一次风暴?

60

相关阅读