主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普上台将引发通货膨胀 美联储加息要提速了?

文/康宇 来源:第一白银网 11-11 15:32
摘要 随着特朗普在过关斩将之后终于得到总统宝座,不少人都好奇美国会在特朗普的带领下进入一个什么样的地步。

第一白银网11月11日讯 随着特朗普在过关斩将之后终于得到总统宝座,不少人都好奇美国会在特朗普的带领下进入一个什么样的地步,众所周知特朗普是一个十足的商人,或许对于解决美国常年的经济问题会有特别的手段,但目前来说很多问题悬而未决,特朗普只能一件件来改善。不过对于特朗普的上任,不少专家在一件事上几乎达成一致意见,那就是特朗普的政策可能会带来通货膨胀的显著上升。

特朗普上台将引发通货膨胀 美联储加息要提速了?

特朗普引发通货膨胀

话句话说,因为特朗普基础设施支出以及贸易和移民限制政策,在美国,一切商品的价格都有可能会增加。

摩根大通经济研究主管Bruce Kasman周三表示,“具体来说,通胀互换将普遍上涨。”简单来说,就是大规模的通货膨胀。

瑞银首席投资官Mark Haefele在客户报告中写道,“特朗普的言辞中有通货膨胀倾向:他的财政政策可能是扩张性的,他倾向于保护主义。而关税和移民限制政策往往会导致通货膨胀。”

现在从两个部分进行分析:增加政府开支和贸易壁垒。

财政刺激计划

选举前夕,特朗普的竞选团队制定了一个1万亿美元的基础设施建设支出计划,用于公共和私人基础设施投资。这项投资通过诸如收费公路和机场等设施能够产生收入。

分析人士表示,紧俏的劳动力市场和增加货币供应的经济会给价格带来压力。美国已经接近充分就业,而特朗普承诺加强边境和驱逐移民可能会进一步减少劳动力。

Kasman表示,“特朗普的财政刺激将提振全球需求,这种刺激将会让美国更加接近充分就业,这会增加美国乃至全球的通胀。”

从本质上讲,目前,工资压力已经在上升,更高的工资会导致企业提高价格。而为基础设施建设增加的劳动力将导致更广泛的价格上涨。

增加贸易壁垒

另一个关键点就是特朗普寻求美国和世界其他地方签订的协定重新谈判,比如有可能撕毁北美自由贸易协定,以及退出跨太平洋伙伴关系。

分析人士认为,这些变化实质上就是贸易保护主义,这会导致通货膨胀。撕毁贸易协定、建立贸易墙等等实际上就是增加贸易壁垒。而贸易壁垒包括进出口货物的关税,增加这些关税会是进口商品更加昂贵。

野村证券分析师表示,“改变原有的贸易协议,改成对美国更有利的协议可能会因供应减少而增加通货膨胀。”

当然,对于特朗普的许多承诺,目前尚不清楚会实际落实到何种程度。

德意志银行分析师表示,“一个观点是,直接关税会带来负面供应冲击,这会提升通货膨胀,削弱经济增长。现在的一个开放式的问题是,特朗普能在这条路上走多远,或者,他是否会真正开启协议重新谈判的大门。这又和英国有一些相似之处,当然,美国的谈判实力地位更强。”

通货膨胀或加快美联储加息速度

通胀压力增加对消费者、企业、美联储都将有一个广泛的影响。尤其对美联储来说,通货膨胀已经期待已久,这很可能会导致美联储加息。

对冲基金36 South Capital Advisors 总裁杰里·霍沃思表示,“我认为未来更多的财政支出将加速任何潜在的通货膨胀,通货膨胀越快回归,利率就可能上升越快。”

一方面,通货膨胀多年来一直低于美联储2%的通胀目标,所一些通货膨胀有助于美联储实现其政策目标。稳定的通货膨胀增长会促使美联储将利息提升到正常水平,这会给下一次经济衰退时降息预留一定的空间。

另一方面,通货膨胀目前已经接近2%的目标,核心PCE指数略高于1.7%。因此,高通胀政策加上本已经在上涨的通胀可能会导致价格上涨。这将使美联储落后于利率曲线。最坏的结果是,这可能会迫使美联储进行一系列的加息,而这反过来会抑制经济活动。

对企业的影响

在积极的场景中,增加企业定价能力允许企业向消费者提供更高的工资,输入更高的价格,这会为企业保持利润和力量。

在消极情况下,增加关税会使企业成本上升。此外,标普500指数大约33%的收入都来自于海外。如果美联储提高利率,美元走强将会影响海外收入的价值,企业可能会受到冲击。

对消费者的影响

企业开始寻求美国工人代替雇佣移民,加之新财政刺激需要更多的工人从而让本已紧俏的劳动力市场更加吃紧,工资压力可能会增加。

另一方面,特朗普的贸易计划会是商品更昂贵,尤其是进口商品。

当然,这些并非都是确定的。

首先,特朗普的承诺会兑现到何种程度是未知的。甚至,共和党赤字鹰派可能不同意大规模财政刺激。

在奥巴马任期期间,许多共和党人就反对奥巴马的经济刺激方案,而奥巴马当时的方案比特朗普的要小。并且,在当时经济深度衰退之时,财政刺激被认为是最有效的。

此外,特朗普已经剔除了广泛的政策,但没有具体细节,尤其是在贸易方面。所以,特朗普计划的确切性质尚不清楚。

许多事情在未来几个月就会显山露水,现在只能等着瞧了。


73

相关阅读