主页 > 要闻> 财经要闻

深度解析:意大利为什么要公投?欧盟财政约束政策是罪魁祸首

文/王明伟 来源:第一白银网 11-11 10:36
摘要 意大利总理伦齐9月26日宣布宪法改革全民公投时间确定为今年的12月4日。面对意大利摇摇欲坠的银行系统、疲弱的经济和高企的失业率,伦齐赌上政治前途的公投将会是英国脱欧公投之后,欧洲面临的又一大挑战。

  第一白银网11月11日讯   意大利总理伦齐9月26日宣布宪法改革全民公投时间确定为今年的12月4日。面对意大利摇摇欲坠的银行系统、疲弱的经济和高企的失业率,伦齐赌上政治前途的公投将会是英国脱欧公投之后,欧洲面临的又一大挑战。

意大利公投

意大利公投

  要了解意大利此次宪法改革公投对全球市场的影响,首先要看一下为什么要举行这次公投。

  意大利常年饱受二战之后宪法制度的“折磨”,导致意大利政治一直处于极其不稳定的状态。首先,因为议会可以随时解散政府,同时因宪法规定的选举制度问题,每届政府的政党都很难在议会两院中取得多数席位,导致政府经常被解散并提前举行大选:自二战结束以来,在新共和国诞生后的70年间,意大利共经历了63届政府;其次,意大利执行严格的上下两院制度,两院之间的权力完全对等,在通过任何的立法和政策时,议案必须在两院分别通过,单一议院通过的无效,且在审议同一议案时两轮审议的间隔不得少于3个月。

  在这种宪法制度下,意大利根本无法拥有一个长期执政的政府,继而无法执行长期经济政策,也无法有效通过立法实行结构性改革。因长期积弊,意大利经济已经积弱不堪,再叠加08年经济危机的打击,意大利已经到了不改不行的关口。

  而此次宪法改革公投如果通过,将实质上结束意大利的两院制。首先,上议院的立法权等将被剥夺,人数也会从目前的320人削减至100人,其中74人将由总统直接任命而非选举产生。同时再配合目前正在宪法法庭审议的选举方法(在选举中获得40%以上票数的政党,将自动获得下议院54%的多数席位),执政党将获得议会控制权。宪法改革通过之后,行政权力将获得极大扩张,不仅可以保证每届政府不会再在任期内被解散,继而有充足时间实行执政方针,而且还可以更为有效地在议会通过各类立法和新政。

  公投的结果很可能是失败

  从表面上来看,公投结果理所当然应该是YES,但实际上根本不是这么回事。在今年年初的时候还有近80%准备出席公投的人准备投YES,但如今考虑NO的人已经占了近50%。到底发生了什么?

  首先是伦齐的“愚蠢”。伦齐称如果公投失败将像卡梅伦一样辞职,但这一举动把部分民众的注意力从公投本身的意义转到了对伦齐是否下台上来。一些对伦齐政府不满的选民借此机会倒向了NO的阵营。

  同时,随着公投时间越来越近,各方加大了对民众解释公投意义的力度。其中一个重要的角度是,本次宪法改革会让伦齐政府通过合法途径取得“独裁”权,就像二战前的墨索里尼。民众对过去法西斯历史的忌讳也让部分人改投了NO的阵营。

  最后还有一个重要原因,那就是意大利的银行业抒困问题。英国退欧之后意大利银行业的问题也开始全面爆发,已经到了需要国家出面抒困的地步。但欧盟的现行规定要求,欧洲银行业一旦出现问题,必须由银行股东和债权人首先承受损失。意大利政府在去年年底允许四家小银行破产重组时,就让银行债券持有人承担了损失,并直接导致一名持有债券的退休工人自杀。问题是意大利银行债券有三分之一都是由散户持有,总额达2000亿欧元,如果欧盟和意大利最终无法达成折中方案,将让数百万意大利家庭直接承受损失。伦齐去年年底对银行业问题的“小试牛刀”,让民众担心一旦通过宪法改革,伦齐政府在下次大选之前都将稳如磐石,届时伦齐将有充足的政治资本故伎重演,最后受伤的就不仅仅是上次这5万名银行债券个人持有者了。

  与此同时,伦齐仿佛并没有太有效的办法来扭转目前的趋势。目前提升民众对其发起的公投支持的最有效的两种方式:提升就业和通过预算给人民好处都不在伦齐的选项之内。今年以来意大利的固定工作职位增量下降了三分之一,同时政府预算在欧盟的约束下,也不太可能向民众“撒钱”。伦齐目前只能全靠“演技”:除了收回公投不通过就下台的“誓言”之外,伦齐还在欧盟峰会上“撒娇”,拒绝与默克尔和奥朗德一同出席新闻发布会,一方面指责欧盟的财政约束政策是意大利目前窘境的根源,另一方面展现出反欧盟的姿态,力图将矛盾的焦点转向欧盟,争取民众的支持。

      意大利脱欧或致欧盟解体  欧洲格局与经济正在被蚕食——链接

55

相关阅读