主页 > 要闻> 财经要闻

中美贸易成难题 特朗普要发动对华贸易战?

摘要 特朗普曾在竞选活动中表示,他认为中美贸易不公平,并放言声称“不能再允许中国强奸我们国家”。如今他已当选为美国总统,如何处理与中国之间的贸易关系可能是一个棘手的难题。

第一白银网11月11日讯 特朗普曾在竞选活动中表示,他认为中美贸易不公平,并放言声称“不能再允许中国强奸我们国家”。如今他已当选为美国总统,如何处理与中国之间的贸易关系可能是一个棘手的难题。

中美贸易关系

特朗普在竞选活动中指责道,中美贸易关系伤害到了美国的经济利益。自由贸易其实是某种“不公平的待遇”。贸易全球化导致美国丧失了大量的就业机会。并且,他还将中国视为汇率操纵国,并声称他要对中国提起贸易诉讼。他表示,如果他所认为的不公平的贸易行为尚未停止,那么他将会对一些产品征收关税。

华盛顿策略与国际研究中心专门研究中国的专家肯尼迪(Scott Kennedy)称,他认为特朗普将会抨击中国的一系列贸易政策,并要求中国对其贸易政策作出相关的调整。但是,在特朗普听取了美国白宫其他工作人员的建议后,他就会发现新的经济数据与他当前所持有的观点不相吻合,并因此而改弦更张。

美国现任财政部长雅各布·卢(Jacob Lew)上个月曾表示,在过去十年中,人民兑美元已经升值了16%,而不是贬值。而贬值则有利于一个国家的贸易出口。如果中国央行真的希望贬值本国货币来获取出口市场优势,又何必自2015年8月份至2016年8月份,出售了约5700亿美元外汇资产来支撑人民币汇率呢?

市场分析人士预计,特朗普上台后,将会采取一系列措施对中国贸易施压:他可能会对那些他所认为的存在着不公平的贸易行为或贸易倾销行为无限制地征收关税,并限制中国对美国的贸易出口额。他可能会让美国贸易官员在世贸组织中提起对中国的贸易申诉。

但曾任职于奥巴马政府和克林顿政府的美国前财政部长劳伦斯·萨默斯(Lawrence Summers)周四(11月10日)表示,在当前的经济背景下,将中国定义为汇率操纵国是一个荒谬的说法。并敦促特朗普运用补救措施来应对被别的国家滥用的贸易法规。

因而,面临的危机如此之多,特朗普政府不得不走一条互利共赢的路线,以确保美国和中国不会陷入一场贸易战争。特朗普上台后,诸多不确定性中的不确定性之一就是特朗普将会对中国采取何种政策:在中美关系中,他会呈现出强势入侵者的形象呢?还是会呈现出风度翩翩的政治家形象?

不妨做个对比:特朗普在9月份与墨西哥总统恩里克·涅托(Enrique Pena Nieto)会面时,对该国的态度即有所软化。而在此前,特朗普曾在社交媒体推特上表示,要在美墨边境上建立“边境墙”,并坚持要墨西哥为此买单。美国与墨西哥之间建立“边境墙”,是为了阻止非法移民涌入美国。

中国国家主席习近平已于本周祝贺特朗普胜选,并表示他希望中美两国互相尊重,避免相互间的冲突。

事实上,一些分析人士认为特朗普胜选,并非完全对中国不利。因为特朗普此前表示,他若当选总统,将会反对奥巴马政府支持但尚未批准的跨太平洋伙伴关系(TPP)协定。该协定中不包括中国。

而凯投宏观(Capital Economics)的经济学家则表示,如果美国在亚洲地区的影响力削弱,那么中国在亚洲地区的影响会将会上升。香港大学财政与公共政策学教授肖耿则表示,特朗普作为一个商人,他的实用主义可能会受中国人民的欢迎。因为对于他而言,他的任务是让美国和每个美国人变得强大,而不是教会世界其他国家如何变得像美国一样强大。

此前,有相关专家称,他认为特朗普有企业家精神。特朗普的商业头脑使人们认为他是一个交易能手。他的商业头脑可以帮助美国打破与中国双边关系时断时续的尴尬局面。此外,特朗普所希望奉行的地缘政治政策,事实上也被中国民间认为对中国的崛起是有利的。


69

相关阅读