主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普总统第一天会怎样对中国? 狠话都是说说而已

文/刘东 来源:第一白银网 11-10 08:47
摘要 特朗普在美国总统大选中的胜利给了人们带来不少担忧——世界上两个最大的经济体关系将会变得如何。

第一白银网11月10日讯 特朗普在美国总统大选中的胜利给了人们带来不少担忧——世界上两个最大的经济体关系将会变得如何。

在大选投票前,特朗普表明立场抨击中国:是操纵汇率的“大师”,并正窃取美国的就业机会。他威胁对该国进口产品征收高达45%的惩罚性关税。

对于分析师来说,当务之急就是搞清楚特朗普兑现此前的承诺有多认真。

特朗普总统第一天会怎样对中国? 狠话都是说说而已

特朗普总统第一天会怎样对中国?

就职第一天就可能宣布中国为汇率操纵国?

野村经济学家Lewis Alexander在电话会议上说,特朗普早就说过上任第一天就要宣布中国为汇率操纵国,估计他会说到做到。

我不认为特朗普会对中国全面实施45%关税,但他有很多事可做。他把贸易作为重点,这个领域他有很多权力,无需国会批准。他可以逐一对中国产品加关税,这可能依然会有很大影响。

将中国列为汇率操纵国“荒谬”

德国商业银行驻法兰克福的首席外汇策略师Ulrich Leuchtmann,“汇率操纵国”是指那些人为削弱本币来为出口和面临进口竞争的行业创造优势的国家。

也许中国2014年以前就是这样,但此后也中国的外汇储备呈现萎缩之势,中国是在“人为”使其货币走强,并伤害了其出口商。从这个意义上来看,中国完全不应被指责操纵汇率来损害美国出口商及其雇员的利益。

当前很难判断特朗普政府是否可能将中国列为“汇率操纵国”,需剖析特朗普的竞选措辞和真正的政治打算。

特朗普的获胜演讲跟传统的总统当选人演讲没什么区别,他对希拉里亲切的评价和以往“把她关进监狱” 的言论形成鲜明对比。但无法确定这种温和会持续,对中国也一样。

每个总统候选人在竞选时都对中国嘴硬

很多美国总统候选人都曾在竞选中点名抨击中国,但一旦当选,则一切照旧。

美国财政部前中国事务专家、如今担任基金管理公司TCWGroup Inc. 驻洛杉矶分析师的David Loevinger表示,将中国列为汇率操纵国很容易,但让中国不干预市场是否符合美国自身利益就难说了。

自从1992年以来,每个总统候选人在竞选时都对中国嘴硬,因为这么做“既便宜又容易”。但是当他们成为椭圆形办公室主人的时候,就会意识到,要通过继续强硬又不伤害自己的办法来让中国更加开放才是真正困难的事情。

将中国列为汇率操纵国这一举措本身不足以起到改变其货币政策的效果。每位候任总统迟早都会意识到,为了实现其既定议程,必须要找出一种和中国合作的方式,而随着中国的发展,这将变得越来越重要。

抱怨中国操纵汇率的人应该对搞清自己的目的:中国去年花了超过4000亿美元以防止人民币进一步走弱,如果中国没有“操纵”,结果将是人民币更贬值。

在符合WTO要求的情况下进行贸易制裁效果有限,但若美国违反WTO承诺而对中国加征关税,中国有权实施报复,从而进一步损害美国的出口。

中国可能会早早暗示,若进行贸易制裁,美国将承受同样的痛苦。特朗普的获胜基本上“杀死了”中美双边投资协议的希望。如果都不支持与盟友的贸易协定,也不可能和中国达成协议。

指责中国是美国大选竞选的一个传统策略,并不是美国的政策蓝图。

68

相关阅读