主页 > 要闻> 财经要闻

意大利脱欧或致欧盟解体 欧洲格局与经济正在被蚕食

文/王明伟 来源:第一白银网 11-10 10:35
摘要 周三,美国大选整总统终于尘埃落定,特朗普成功当选美国第45任总统,如果说特朗普上台引发了一场全球市场狂跌的惨剧,那么,12月份欧洲可能让悲剧再度上演,那就是意大利将举行修宪公投。

  第一白银网11月10日讯  周三,美国大选整总统终于尘埃落定,特朗普成功当选美国第45任总统,如果说特朗普上台引发了一场全球市场狂跌的惨剧,那么,12月份欧洲可能让悲剧再度上演,那就是意大利将举行修宪公投。

意大利公投

意大利公投

  据悉,意大利总理伦齐9月26日宣布宪法改革全民公投时间确定为今年的12月4日。这次公投越来越成为意大利人对现状表达不满的平台,一旦脱欧成功,对于世界经济来说又将面临“血洗”。

  从目前的民调看,意大利可能会重蹈英国的退欧之路。10月大部分民调结果显示,此次修宪公投可能会失败,修宪的反对者略占上风,还有1/3的选民仍在摇摆当中。

  在业界看来,12月的意大利修宪公投也可能像英国脱欧公投一样成为影响全球的黑天鹅事件。虽然表面上来看,意大利是就“宪政改革法案”举办公投,与英国有着显著区别;但事实上,意大利的宪政公投或如英国退欧公投一样改变欧洲格局。

  如果意大利退出欧盟,意大利将迎来史上最严重的经济危机,意味着欧盟可能解体。伦齐将他的政治命运押在了10月公投上,如果通过改革法案,意大利政治局势将更加稳定,提高国内经济竞争力。

  而如果伦齐输掉公投并辞职的话,由于该国缺乏合适的继任人选,且反对欧洲一体化的“五星运动党”进入下届政府的可能性增大,那么意大利国内的政局不稳将导致该国乃至欧洲的金融显著波动。

  当第一张多米诺骨牌倒下后,后面几张连续倒下的几率会大幅提升。届时不仅意大利公债本身会遭受大幅抛售,欧元对美元汇率或也会快速跌破平价,同时令美元指数快速冲破100。以美元为基准的全球资产价格或在短期内经历翻江倒海般的调整。

  如果意大利脱欧,意大利本国经济短期或将遭受打击,全球的避险情绪势必也将大幅升温。同时,意大利脱欧将对意大利、欧洲乃至全球的货币体系产生重大影响。由于意大利是欧元区国家,一旦意大利脱欧,意大利或将发行自己的货币,从而令欧元遭受巨大打击。

74

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 13:30

    日本12月全国部销售同比增长

    前值:-2.4% 预期值:-- 待公布
  • 10:00

    中国第四季度GDP季率

    前值:1.8% 预期值:1.7% 公布值:1.7%
  • 10:00

    中国第四季度GDP年率

    前值:6.7% 预期值:6.7% 公布值:6.8%
  • 10:00

    中国12月工业产出年率

    前值:6.2% 预期值:6.1% 公布值:6.0%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零