主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普杀伤力堪比核弹 这5个国家受伤最重 安倍要“哭瞎”!

文/周晔 来源:第一白银网 11-10 10:14
摘要 特朗普当选后,金融市场不待见他,可是,不仅仅是金融市场,特朗普的杀伤力还波及到了国家层面。

  第一白银网11月10日讯 昨日,从政经验为0的房地产大亨特朗普顺利的击败政治老手希拉里,成功夺得总统宝座入主白宫。不过,金融市场并不待见这位美国新总统,无论是股市还是汇率市场,一场惨烈的绞杀战让无数人身心俱疲,钱包受累。不仅仅是亿万人受到影响,特朗普的杀伤力还波及国家层面。特朗普保守的经济政策将引发一系列连锁反应,进而影响他国的经济前景。综合一些研究机构的观点,同时参照各个国家具体的经济状况,特朗普的经济政策(在选举期间的说法)可能对下面5个国家带来最大的杀伤力,且听我们一一道来。

特朗普杀伤力堪比核弹 这5个国家受伤最重 安倍要“哭瞎”!

特朗普杀伤力堪比核弹 这5个国家受伤最重 安倍要“哭瞎”!

  NO.5 加拿大:最怕邻居关上门

  加拿大人过去对美国政治并不大关心,冷眼看白宫风云,乐得过闲云野鹤般的宁静生活。然而这次有些不同,因为特朗普上台后,美国的后院加拿大可能要过苦日子了。

  加拿大一直是美国最主要的进口来源国。今年1~9月,美国从加拿大进口了2064.52亿美元的商品,同期加拿大出口总额为2858.83亿美元,即美国就贡献了加拿大72%以上的出口额。可以说,加拿大是世界上最依赖美国的国家。

  加拿大之所以能向美国出口大量商品,除了地理位置、产品优势等因素外,北美自由贸易协定同样功不可没。该协定由美、加、墨 三国组成,于1994年1月1日正式生效,旨在促进三国之间的贸易。

  不好的消息是,特朗普对于北美自由贸易协定抱有强烈的敌意。特朗普曾表示,“北美自由贸易协定是我国有史以来所签署的最糟糕的贸易协定”,让美国中产阶级的生活每况愈下,他上台后要么重新谈判,要么彻底废弃自贸协定。

  如果美国关上大门,加拿大人的日子怎么过?

  不过,对加拿大人来说,目前还不值得特别担忧,因为加拿大对美贸易较为均衡。今年1~9月,加拿大从美国进口了2001.36亿美元的商品,其对美国的净出口只有60多亿美元。换句话说,美国也需要加拿大这一市场,以带动其产品出口和国内就业。

  虽然特朗普对美国和加拿大贸易动手的概率不大,但这种小概率事件发生,对加拿大冲击将十分明显。在昨日的外汇市场(截至北京时间23点),尽管美元指数下跌,加拿大元对美元却大幅贬值1.4%,或许就是出于对于这一风险的担忧。

  NO.4 韩国:军事和经济双重受压

  昨日,韩元对美元一度贬值接近2.5%,创下英国退欧以来最大贬值幅度,是昨天表现最差的货币之一。昨日,韩国股市也大跌2.43%。

  韩元和韩国股市双双暴跌,最主要的因素可能与军事有关。因为特朗普曾表示,包括韩国在内的盟友应承担100%的防卫费用。一个有趣的现象是,据此前一份调查,亚洲国家对美国大选共和党总统候选人唐纳德·特朗普的支持率中,韩国最低,仅有7%;韩国人对希拉里颇有好感,支持率高达95%。

  除了军事方面的因素,经济因素同样重要。特朗普不但要求重新签订北美自由贸易协定,同时坚决反对奥巴马政府推行的TPP(跨太平洋伙伴关系协定)。特朗普指责奥巴马和共和党领导层广泛支持的TPP将摧毁美国制造业,称自己将来绝不会签署类似的大型区域贸易协议,而只进行双边谈判。

  10月11日,据日本共同社报道,正在韩国访问的日本经济团体联合会(经团联)会长榊原定征10日表示,韩国将正式决定参加TPP。但是特朗普上台后,TPP前途渺茫,韩国加入TPP的计划也蒙上了一层阴影。

  花旗(Citi)集团称,特朗普当选为美国总统的话,将会拖累全球经济,并且还会剧烈冲击出口导向型的韩国经济,令韩国明年经济增速明显放缓,韩国2017年的经济增速预计由2.7%降至2.1%左右。

  NO.3 越南:TPP恐成黄粱一梦

  特朗普上台,越南似乎波澜不惊,但这并不代表越南就能独善其身。因为特朗普上台影响的不是现在的越南,而是未来的越南。

  和韩国一样,越南对加入TPP抱有极高的期望,成员国之间的低关税甚至零关税有助于越南产品出口。因为这有助于发挥其廉价劳动力的优势,将更多的越南制造推向全球。

  越南是纺织、服饰和鞋类制造业的出口大国,加入TPP等同于拿到了进入美国和日本市场的“特权”。越南纺织品的最大出口国是美国,占出口比重近五成,其次是欧盟和日本,而这还是在越南纺织品和鞋类出口美国税率为17%~32%的情况下。可以预见,低关税和零关税将带来更多好处。这也是很多服装和鞋类生产企业将工厂从中国迁往越南的原因。

  越南政府希望TPP在未来10年内或将为其带来335亿美元的经济效益,相当于其目前国内生产总值(GDP)的1/5。事实上,2010年以来,越南对美国的出口额就提高了38%。彼得森国际经济研究所(PIIE)相关模型更预测称,越南服装和皮鞋等主要工业部门的出口金额将于2025年通过免税出口到其他各国而增长46%,达到1650亿美元。

  据世界银行最新研究预测,如TPP一旦生效,越南将会是TPP12个成员国中获益最大的国家。越南出口额将因此在2030年激增30.1%,该国经济也将增长10%。

  指望加入TPP的越南,只能静候特朗普政府对于TPP的处置了。

  NO.2 日本:想要弱势日元不容易

  和加拿大、韩国、越南不同,特朗普上台对日本的影响,不是通过贸易,而是通过汇率。

  安倍晋三上台后,提出了“安倍经济学”,并释放出了“三支箭”:宽松的货币政策、积极的财政政策以及结构性改革。在“三支箭”当中,第一支箭尤为引人关注,因为这是刺激日本物价水平上升、摆脱长期通缩困扰的重大举措。为此,日本央行推出了量化宽松政策(QQE),直接从市场购买国债,甚至推出了负利率政策。

  日本央行的大规模宽松,导致的直接结果是日元汇率大幅下滑。从2012年年底到2015年年中,日元对美元汇率从1:75一线,贬值到1:125,贬值幅度超过40%;同期日元对人民币汇率贬值幅度则在60%以上,由此引发了一轮中国人赴日旅游的热潮。尽管日元汇率从去年年中以来有所回升,但其累积的贬值幅度仍十分可观。

  维持弱势日元对“安倍经济学”的成败至关重要,因为强势日元意味着输入通缩(进口商品用日元计价变得更为便宜),这与“安倍经济学”提高日本通胀水平的目标背道而驰。但让日本央行一直头疼的是,最近1年多来,日元作为避险货币的属性逐渐在加强,一旦国际金融市场有风吹草动,日元往往会大幅升值。

  这样的情况在昨日最为典型。在美国大选计票期间,美元指数一度大跌2%,但日元对美元却大幅升值,升值幅度一度超过3.6%,成为昨日最坚挺的货币,这是日元避险属性的体现;日元大涨,但日本股市却大幅下挫,昨天跌幅高达5.43%,是昨天表现最差的股市,体现了市场对日本经济的担忧。

  虽然日元昨晚回吐了所有涨幅,但从长期来看,日元仍有可能维持强势,因为特朗普很可能维持弱势美元,进而对日元造成升值压力。

  特朗普并未明确对美国的汇率政策作出阐述,但在接受CNBC的采访时,他曾表示:“如果我们上调利率,而美元变得过强,那么就会遇到很大的问题。我喜欢美元走强的概念,但如果看看美元走强会带来的破坏就会明白,美元走强只是听起来好听,但实际上没那么好。”

  民生证券认为,特朗普的经济主张和政治主张均较明确得指向了弱势美元前景。特朗普支持率上升的同时美元走弱、黄金走强,或许并非巧合。

  特朗普明确表示退出TPP,甚至可能退出WTO。民生证券分析称,这两大贸易协定实质上均以美元为中心,强化美元的中心地位,退出这两大贸易协定必然削弱美元在贸易中的中心地位,1994年WTO成立,促进世界范围内的自由贸易,成为随后8年美元指数上涨的重要原因之一。同时,特朗普的贸易保护主义将限制全球范围内的资本流动,降低美元的需求量,造成美元贬值。

  NO.1墨西哥:成也美国,败也美国

  要论特朗普当选后境遇最惨的国家,墨西哥说第二,没人敢称第二。

  昨天,墨西哥货币比索对美元汇率跌幅一度超过13%,比英国退欧公投当天英镑的跌幅还要惨烈,更令人担忧的是,墨西哥经济的稳定性与英国不可同日而语。此外,昨日墨西哥最大的股票ETF在美国早盘下跌9.4%。

  新湖期货此前发布的研报就表示,特朗普当选,墨西哥比索将遭遇灭顶之灾。因此,墨西哥也被认为是此次美国大选全球经济最薄弱的环节。

  墨西哥最大的威胁和加拿大相似——特朗普威胁重新签订甚至废止北美自由贸易协定。

  如果说加拿大和美国是“互惠互利”(即双方贸易基本平衡),那墨西哥就是直接从美国人手里拿钱了。美国商务部统计数据显示,今年前三季度,美国总计从墨西哥进口了2223.72亿美元的商品,但美国只向墨西哥出口了1779.24亿美元的商品,墨西哥人从美国身上净赚444.48亿美元。

  据中国商务部网站的数据,墨西哥最主要的出口市场是美国,占其出口总额的70%以上,墨西哥汽车产量和出口量分别居全球第七位和第四位,对美出口汽车占墨汽车出口总量的60%,墨西哥生产的汽车在美国市场占26%。此外,墨西哥世界上主要的农产品出口国,主要出口美国;墨西哥还是重要的石油生产和出口国,是美国三大石油进口来源国之一。

  美国和墨西哥的贸易不平衡一直存在,这让声称为美国人创造更多劳动岗位的特朗普大为光火。此前,特朗普宣称要对墨西哥征收45%的关税;他甚至扬言,要在美国与墨西哥边境建设城墙,以制止非法移民,如果墨西哥不一次性支付50亿~100亿美元来建造城墙的话,他将会切断通过汇款方式进入墨西哥的现金流。

  无论是45%关税,还是阻止墨西哥人口流入(流入的墨西哥人每年会给墨西哥带来大量外汇),这对墨西哥都是巨大的打击,未来特朗普是否会兑现其竞选时的承诺,相信答案很快就会揭晓。

68

相关阅读