主页 > 要闻> 财经要闻

广告招标P2P今年遭央视封杀 支付宝2688万中标但蚂蚁聚财受限

文/王玉婷 来源:第一白银网 11-10 15:41
摘要 过去几年炙手可热的互联网金融企业在今年遭遇央视全面“封杀” 。今年央视全面暂停了P2P企业的广告投放资质,甚至一些互联网金融企业央视也持有谨慎态度”,昨日央视2017年黄金资源广告招标会在北京举行。

 第一白银网11月10日讯 ,过去几年炙手可热的互联网金融企业在今年遭遇央视全面“封杀” 。今年央视全面暂停了P2P企业的广告投放资质,甚至一些互联网金融企业央视也持有谨慎态度”,昨日央视2017年黄金资源广告招标会在北京举行。

  央视每年的广告招标会都被外界解读为来年经济走势的风向标,而在此次招标会现场,过去几年炙手可热的互联网金融企业在今年遭遇央视全面“封杀” 。

p2p

p2p

  e租宝事件将央视推入风口浪尖

  央视广告代理商介绍,前两年的央视广告招标,e租宝等P2P企业重金砸向央视,但随着去年e租宝事件的爆发,央视也被推到了风口浪尖。“今年央视全面暂停了P2P企业的广告投放资质,甚至一些互联网金融企业央视也持有谨慎态度”。

  互联网金融类企业广告投放需出示证明文件

  据悉,在今年4月的,央视广告部审查科通报的信息显示,对于互联网金融类企业在央视的广告投放,要求在投放前企业需向央视出具银监会的证明文件。对于经营范围内涉及金融投资的资产管理公司是否能投放央视广告,要根据企业从事的行业进行审核确定,取决于企业所从事的具体行业。

  支付宝中标且可以投放央视广告但蚂蚁聚财另当别论

  在招标现场,支付宝以2688万元中标。央视方面指出,支付宝属于第三方支付平台,不属于互联网金融范畴,可以投放央视广告。“但是支付宝旗下的蚂蚁聚财属于互联网金融,蚂蚁聚财如果要在央视播出广告,需提供银监会的证明文件,否则不可以在央视投放广告”。

  2016年央视的招标会上,P2P平台翼龙贷成为标王,共拍下央视“新闻联播标版组合”6个单元6个位置的标的物,共“花费”3.6951亿元,超过长安福特3亿元。随后5月有媒体报道,翼龙贷董事长王思聪表示,实际上翼龙贷给央视的广告费只交了一个月,合作就被迫中止了。

  第三方支付真的不是互联网金融领域的?

  其实,围绕着能不能“上央视”,互金企业一向都很积极。据了解,在10月底北京金博会时,不少企业想借机上央视,但最终没有如愿。

  这次招标会上,央视再次引起行业讨论。这次起因是“支付宝属于第三方支付平台,不属于互联网金融范畴”,第三方支付不是互联网金融领域的?

  虽然,一般情况下,大家可以明白央视表达的概念,理财平台不可以,但支付平台可以。

  但是,根据互联网金融协会入会章程第三条所示,互金协会会员包括“取得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》的非金融支付机构”,由央行牵头组成的互联网金融协会已将第三方支付机构纳入互金领域。若是需要自圆其说也不过是钻了文字的空子,只能说中国文化博大精深。只要是合法正规的,接受还是可以的。

中国互联网入会申请指南

中国互联网入会申请指南


55

相关阅读