主页 > 要闻> 财经要闻

美国大选尘埃落定 美联储加息恐生变数

摘要 美国大选结束之后,美联储12月加息预期预计会导致市场整体交投变得谨慎,而意大利在12月4日的公投很有可能为全球金融市场的下一个黑天鹅事件。

  第一白银网11月10日讯 现在,全世界都知道,特朗普成功当选美国新一届的总统了,金融市场遭遇此次黑天鹅事件,目前已经将焦点转向美联储加息了,而从后市来看,美国大选结束之后,美联储12月加息预期预计会导致市场整体交投变得谨慎,而意大利在12月4日的公投很有可能为全球金融市场的下一个黑天鹅事件。

  另外,有投机性的观点认为,美联储主席耶伦在2018年1月任职到期前将会辞职,因特朗普此前曾批评美联储维持低利率时间太久,这暗示着他有可能会换掉耶伦。而此时,市场出现了有关美联储加息了截然不同的两种声音。一种是加息,一种是加息会遭遇变故而搁浅。

美联储主席耶伦

美联储主席耶伦

  不加息——美联储12月加息再生变数

  此外,特朗普曾炮轰美联储主席耶伦,称低利率对美国来说是个巨大问题。耶伦应对此感到羞耻。他甚至曾扬言一上台就要炒了耶伦。

  不过特朗普的“反复无常”也是出了名的,他在另一个采访中也曾表示,“我不认为耶伦干得不好,碰巧我也赞成低利率除非通胀抬头。”且摩根大通经济学家Michael Feroli指出,美联储法案只允许美国总统因合理原因解职一位美联储理事,这一权力从未被总统滥用。

  但鉴于特朗普当选给美国未来政治、经济走向带来重大不确定性,美联储12月加息或迎变数。

  巴克莱分析师Rajiv Setia、Anshul Pradhan、Amrut Nashikkar称,如果特朗普当选,市场将立即做出反应,避险情绪迅速升温,避险买盘涌入中期美国国债,30年期与5年期美国国债收益率曲线变陡,金融环境持续紧张将降低美联储12月加息的可能性。

  加息——美联储12月份加息概率反弹至大约75%

  随着市场试图评估特朗普胜选的影响,联邦基金利率期货市场所反映的美联储12月份加息的概率反弹至大约75%。

  BMO策略师Ian LynGEn和Aaron KOhli在报告中称“虽然期货市场消化的概率从周二的74%到周三早间的62%,但我们不认为美联储自己对于这一问题的想法发生了实质性的转变”。

  “我仍然认为他们会在12月份行动,”加拿大丰业银行驻纽约的国债交易主管Charles Comiskey称,“我不认为这会改变任何事情”。

  几率在亚洲交易时段最高曾达到90%,计票显示特朗普领先时最低曾跌到过44%。

72

相关阅读