主页 > 要闻> 财经要闻

美国大选尘埃落定 意大利退欧公投或再掀风雨

文/康宇 来源:第一白银网 11-10 12:01
摘要 周三(11月9日)随着特朗普拿下关键的270张选票成功逆袭成为最新一届美国总统那一刻开始,正式拉开了年末三只黑天鹅的大戏。

第一白银网11月10日讯 周三(11月9日)随着特朗普拿下关键的270张选票成功逆袭成为最新一届美国总统那一刻开始,正式拉开了年末三只黑天鹅的大戏。这第一只黑天鹅当然就是美国大选,昨天特朗普几乎重演了英国脱欧日的历史,在一开始落后的情况下持续逆转,最终胜利。虽然大选结果出炉之后市场情绪出现一定降温,但随着特朗普上任之后将会开展的一系列工作,市场肯定会迎来一个新的方向。不过美国大选已经尘埃落定,一只黑天鹅已经起飞,那么下一只黑天鹅会是什么时候?或许就在12月4日,意大利公投。

意大利公投

在业界看来,12月的意大利修宪公投也可能像英国脱欧公投一样成为影响全球的黑天鹅事件。虽然表面上来看,意大利是就“宪政改革法案”举办公投,与英国有着显著区别;但事实上,意大利的宪政公投或如英国退欧公投一样改变欧洲格局。

受访业界专家称,不排除意大利脱欧的可能性。未来如果公投失败,意大利总理伦齐或将下台,支持意大利脱欧的右翼党派“五星运动”或将上台,这将增加意大利脱欧的可能。一旦脱欧,意大利本国经济短期或将遭受打击,全球的避险情绪势必也将大幅升温。

据了解,意大利虽然贵为欧元区第三大经济体,但意大利却是欧洲最疲软的经济体之一。10月21日,评级机构惠誉调降意大利的评级展望,称经济增长疲弱、巨额负债以及计划中的公投结果不确定性,给该国经济带来风险。为什么进行宪法改革?长江证券首席宏观分析师赵伟称,这主要因为经济停滞、改革受阻下,不得不选择的“刮骨疗毒”。

有分析人士指出,如果意大利退出欧盟,意大利将迎来史上最严重的经济危机,意味着欧盟可能解体,整个欧洲经济陷入长期瘫痪当中,那么我们正在目睹史上最大的一次金融崩盘,而这一次的力度将超过英国退欧。

越来越多的民调结果显示,宪法公投将遭选民否决,可能会动摇当前政府。据民意调查机构Demos &Pi在10月30日公布的最新调查结果,倾向于选择No的投票者已经达到39%,而选择Yes的仅35%,这意味着No的阵营已经反超。相比之下,今年年初的时候还有近80%准备出席公投的人准备投YES。

退欧公投的后果

受访业界专家称,不排除意大利脱欧的可能性。国金证券大类资产配置策略资深分析师称,“这次意大利的修宪公投确实引发了较大的不确定性,市场担忧如果公投失败,伦齐或将下台,支持意大利脱欧的右翼党派‘五星运动’或将上台,这将增加意大利脱欧的可能。”一旦脱欧,意大利本国经济短期或将遭受打击,全球的避险情绪势必也将大幅升温。

此外,值得注意的是,如果意大利这张“多米诺骨牌”倒下的话,法国、瑞典、比利时等国本已存在的退欧呼声将更高,欧盟将直面解体的风险,全球金融市场也将由此酝酿新一轮的惊涛骇浪。

关于此次公投对金融市场的影响,浙商期货一位研究员表示,意大利12月公投结果若是反对宪法改革,将导致意大利政局不稳和改革受阻,从而影响其经济前景,短期内欧元可能下跌。同时,市场风险厌恶情绪可能上升,短期内资金可能涌向安全资产国债,德国国债更受避险资金青睐。

目前市场预计公投被否为大概率事件,已经开始大肆抛售意大利债券。就在刚刚过去的10月,意大利10年期国债收益率从1.20%一路飙升至1.68%,上涨48个基点,创2011年11月以来最大单月涨幅。

赵伟也表示,根据众议院新的选举规则和当前的民调走势,“反欧元区”党派五星运动党赢得大选的概率最高,超过50%。五星运动党上台后,在国内民众 退欧意愿较高的背景下,一旦举办退欧公投,意大利或将被“投出”欧元区,欧元区解体危机一触即发。此外,在政治乱局、甚至解体的危机下,欧元将被极大打 压,美元或被动大幅升值。

“如果意大利脱欧,意大利本国经济短期或将遭受打击,全球的避险情绪势必也将大幅升温。同时,意大利脱欧将对意大利、欧洲乃至全球的货币体系产 生重大影响。由于意大利是欧元区国家,一旦意大利脱欧,意大利或将发行自己的货币,从而令欧元遭受巨大打击。”徐阳还对记者分析称。

不过,受访专家称,意大利脱欧跟英国脱欧有所区别。据徐阳对记者介绍,“英国虽然是欧盟国家,但是并不是欧元国家,因此英国脱欧主要在于贸易框架再购和资本流动的影响。但意大利如果脱欧,并不再使用欧元,或将引发欧元的瓦解。”


58
关键词: 意大利脱欧公投

相关阅读