主页 > 专题> 美国大选

2016美国大选最新消息:特朗普当选美国总统 耶伦即将下台?

文/胡庚 来源:第一白银网 11-10 00:42
摘要 在此前还在采访中,特朗普直指耶伦应该为自己正在对美国做的事情感到“羞耻”,并称耶伦将利率保持在低水位,是带有明显政治倾向的创造虚假繁荣,其目的是粉饰奥巴马执政政绩。

  第一白银网11月10日讯 据悉,特朗普曾多次高调攻击耶伦,质疑美联储的独立性,并公开表示“非常可能把她替换掉”。

2016美国大选最新消息;特朗普当选美国总统 耶伦即将下台?

特朗普当选美国总统 耶伦即将下台?

  在此前还在采访中,特朗普直指耶伦应该为自己正在对美国做的事情感到“羞耻”,并称耶伦将利率保持在低水位,是带有明显政治倾向的创造虚假繁荣,其目的是粉饰奥巴马执政政绩。

  如今特朗普胜选,美联储主席耶伦会提前离职吗?

  安本资产管理公司首席经济学家Lucy O’Carroll称,特朗普胜选,耶伦很有可能会提前离职,或被特朗普要求离职。尽管耶伦的美联储主席任期将在2018年1月结束,但特朗普此前对耶伦作出了如此多负面评论,耶伦在压力之下或不得不提前离职。

  但花旗认为耶伦在当前任期内主动请辞的可能性不大。同时,耶伦曾激烈反对美联储的政治化趋势,因此也很难因为选举期间迸发的反对美联储的情绪而做出相应妥协。而新上任的美国总统并不会花费政治资本来让耶伦提前下台。如要耶伦提前下台,需要找到其渎职或者立法赔偿方面的证据。

2016美国大选最新消息:特朗普当选美国总统 耶伦即将下台?

特朗普当选美国总统 耶伦即将下台?

  但花旗指出,特朗普上台后,耶伦几乎不可能连任。一旦耶伦无法在2018年获得连任,那么她极有可能选择同样离开美联储委员会,正如其美联储前任主席们的选择一样。耶伦的美联储委员会委员任期应至2024年1月31日完结。

  摩根大通分析师Michael Feroli也认为,耶伦将不会提前离任,没有任何美联储提前离任的先例,也没有任何一个美国总统滥用职权换掉美联储主席的先例。

  此前,特朗普意外胜选,或给12月本已板上钉钉的加息再生变数。

  尽管美联储主席耶伦此前曾表示维护美国股市稳定并不是美联储的任务,但事实,美联储通常不喜欢在市场大跌时进行加息。比如英国退欧就是一个很好的例子。

  今日,特朗普黑天鹅一出,全球股市大跌,美股三大期指两个一度触及熔断。

  特朗普带来的不确定性也使加息蒙阴。众所周知,美联储主席耶伦最不喜欢的就是不确定性。分析认为美联储之所以不在11月加息,是大选结果未定。如今特朗普意外胜选,其经济政策仍有很多不确定性,美联储年内加息可能还会有变数。

  华尔街日报援引投行Pantheon宏观首席经济学家Ian Shepherdson称,耶伦讨厌不确定性,和下跌的股市。美联储对以上两者的通常反应就是暂停他们本来要做的事情。目前上不会改变预测数字,但12月加息的概率不会大于1/3。

联邦基金期货利率

联邦基金期货利率

  目前,联邦基金期货利率显示,加息概率已由此前的76.3跌至66.8。值得关注的是美股开盘后,联邦基金期货利率的加息概率的变化,届时该概率将消化了今日特朗普意外胜选的消息。

73

相关阅读