主页 > 要闻> 财经要闻

美国政史迎来特朗普时代 白宫新主或令日本经济步履维艰

文/王明伟 来源:第一白银网 11-10 21:00
摘要 随着特朗普的时代即将到来,这让日本倍感头痛.此外,还会面临保护主义上升、经济不确定性加大以及美国对亚太地区承诺减弱等诸多的挑战。日本首相安倍晋三就更有的忙了。

  第一白银网11月10日讯   随着特朗普的时代即将到来,这让日本倍感头痛.此外,还会面临保护主义上升、经济不确定性加大以及美国对亚太地区承诺减弱等诸多的挑战。日本首相安倍晋三就更有的忙了。他强力支持的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),现在看来几乎肯定难逃被废命运。

特朗普

特朗普

  按照发达国家的标准来看,日本金融市场敏感度非常高。所以在11月9日美国大选结果出来后,日元飙升而股市大跌并不令人意外,只是这一涨一跌走势都很快逆转。买入日元是对不确定性的即时反应,这又反过来导致依赖出口板块的日本股市遭遇重挫。但如果美债收益率上升,就像现在这样,那么资金很快会回流美元。投资者可能也只是需要时间来消化特朗普意外胜选的消息。

  日元汇率大幅走强将打击企业获利并削减进口价格,导致日本央行更难以加速通胀。日央行可能需要将利率水平调降至更深的负值区域。不过至少目前还暂时没有这样的压力。经过周三和周四的跌跌涨涨,日元已经恢复至可承受的区域,也就是兑美元在105左右的水准。

  但如果特朗普政府上调关税或者采取其他反全球化的行动,那可就惨了。据摩根士丹利,日本约有四分之一的出口面向美国。与此同时,全球经济整体前景也越来越黯淡。这可能会使日本企业更趋谨慎,从而进一步加重日本经济本就增长乏力的问题。

  特朗普要求日本在国防方面承担成本,也是让日本头疼的问题。负担驻日美军驻留经费,绝对成本还是能接受的。但更广泛的影响,也就是美国的亚洲盟友必须自己守卫自己,恐怕不利于区域稳定性。安倍晋三的结构性改革、财政刺激和宽松货币政策,这种三管齐下做法的必要性比以往任何时候都要高。相信多数日本人都会为此干杯。

73

相关阅读