主页 > 要闻> 财经要闻

朴槿惠重组内阁计划破灭或将下台!秘书工作日志手机均被带走

文/周晔 来源:第一白银网 11-10 16:28
摘要 随着“闺蜜门”事件调查逐渐深入,韩国检察人员9日突击搜查了4名前任和现任总统府秘书的住宅,带走了他们的工作日志和手机。

  第一白银网11月10日讯 在韩国民众持续抗议要求朴槿惠下台的高潮期,朴槿惠强硬表示,将进行内阁重组,不会下台。但是,据最新报道称,韩国总统朴槿惠改组内阁的努力9日再次遇挫。由于参加具有争议的宗教仪式并涉嫌博士论文剽窃,先前获得国民安全处长官提名的朴升柱当天主动放弃提名人资格。

朴槿惠重组内阁计划破灭或将下台!秘书工作日志手机均被带走

朴槿惠重组内阁计划破灭

  随着“闺蜜门”事件调查逐渐深入,韩国检察人员9日突击搜查了4名前任和现任总统府秘书的住宅,带走了他们的工作日志和手机。

  主动退出

  朴升柱曾在卢武铉总统时期担任女性家庭部次官。上周,朴槿惠根据原新总理提名人选金秉准的推荐,提名朴升柱为国民安全处长官。然而,这一提名立即引发争议。批评人士认为,由于有“不恰当行为”,朴升柱不够格出任国民安全处长官一职。

  朴升柱9日晚举行新闻发布会,宣布放弃提名人资格,转而继续从事教育工作。他承认,自己今年5月在“不知情”情况下参加了一个具有争议的宗教仪式,且在“无意识”情况下陷入博士论文剽窃风波,为此向民众道歉。

  朴槿惠眼下深陷“闺蜜门”漩涡,民意支持率“断崖式”下滑。继10月底改组总统府后,她本月2日提名卢武铉总统时期幕僚金秉准为新总理人选。总统府当时对外宣称,朴槿惠随后将“退居二线”,由金秉准承担更多行政职责。不过,这一方案遭到在野党阵营强烈反对。

  朴槿惠8日上午与国会议长丁世均举行会晤,就“闺蜜门”等事件进行讨论。朴槿惠表示,如果国会方面推荐新总理人选,她将任命其为总理并“执掌”内阁。韩国媒体解读,这意味着朴槿惠撤回了先前的新总理提名。

  深入调查

  同一天,韩国检方突击搜查了前青瓦台总务秘书李在万、前国政宣传秘书安峰根等4人的寓所,带走了他们的工作日志和手机。

  韩联社报道,与前青瓦台附属秘书郑虎成一样,李在万和安峰根已经在朴槿惠身边工作近20年,深得后者信任。检方怀疑,这三人均涉嫌暗中将青瓦台和政府各部门正式公开前的机密资料转交给“闺蜜门”当事人崔顺实。

  继8日传唤多名韩国LG集团、CJ集团和SK集团的高级管理人员后,韩国检方9日盘问了韩进船运公司母公司韩进集团的一名前高管。

  崔顺实被指成立两家非营利性质的基金会,并利用与朴槿惠的关系促使多家大企业“慷慨解囊”。根据韩国媒体的说法,包括三星、现代等在内的多家知名企业向上述两家基金会捐款总额达约800亿韩元(约合4.7亿元人民币)。

  看来朴槿惠“闺蜜门”事件会继续发酵直到朴槿惠下台吧!

77

相关阅读